Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генассамблея приняла декларацию в честь 70-летия ООН

23 октября 2015, 22:43 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В двухстраничной резолюции страны-члены ООН подтвердили свою решимость избавить человечество от бедствий войны, а также заявили о приверженности принципу невмешательства во внутренние дела государств
Материал из 1 страницы
Здание ООН в Нью-Йорке

Здание ООН в Нью-Йорке

© EPA/MATT CAMPBELL

ООН, 23 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея ООН приняла декларацию по случаю 70-летия вступления в силу Устава всемирной организации. В двухстраничной резолюции, утвержденной консенсусом, 193 страны-члена ООН подтвердили свою решимость "избавить грядущие поколения от бедствий войны", а также заявили о приверженности принципу невмешательства во внутренние дела государств.

"Мы вновь заявляем о нашей приверженности делу добросовестного выполнения обязательств, принятых нами в соответствии с Уставом, а также принципам суверенного равенства всех государств, уважения их территориальной целостности и политической независимости, права народов на самоопределение, невмешательства во внутренние дела государств и разрешения международных споров мирными средствами в соответствии с принципами справедливости и международного права", - говорится в декларации.

Страны также обязались воздерживаться от угроз применения силы "как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, не совместимым с целями Объединенных Наций".

Без ООН мир был бы мрачнее

Выступая на торжественном заседании ГА, генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун заявил, что спустя 70 лет после дня основания голубой флаг ООН "остается знаменем надежды для всего человечества". "Мы принесли свободу миллионам людей, покончили с колониализмом, победили апартеид и защищали права всех людей, вне зависимости от расы, вероисповедания, национальности, пола или сексуальной ориентации", - сказал он.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Административный глава ООН признал, что мир по-прежнему далек от того видения, которое заложено в Уставе всемирной организации. "Конфликты, притеснения и отчаяние вынудили покинуть свои дома больше людей, чем когда-либо со Второй мировой войны. Но без Объединенных Наций наш мир был бы намного мрачнее", - убежден Пан Ги Мун.

Намного жестче высказался председатель 70-й сессии Генассамблеи Могенс Люккетофт. "За последние 70 лет миллионы погибли от голода, геноцида и войны. С дозволения международного сообщества продолжали существовать режимы, опирающиеся на дискриминацию и репрессии", - перечислил он. По его словам, слишком дорого обходится миру отсутствие прогресса в переговорах по ядерному разоружению, а разжигание экстремистских идей и терроризма, наряду с ростом числа конфликтов приносит огромные страдания невинным людям.

Тем не менее, Пан Ги Мун и Люккетофт с надеждой отозвались о принятой ГА в сентябре повесткой в области глобального развития до 2030 года. Как заявил генсек ООН, утвердив этот план, предусматривающий искоренение нищеты и голода, страны поставили целью "обеспечить всех достойными условиями для жизни на здоровой планете".

"Мы - первое поколение, которое может положить конец нищете, и последнее, которое может остановить гибельные последствия изменения климата. Если мы будем работать добросовестно, внимательно следуя нашему Уставу, мы преуспеем и в выполнении задачи по спасению будущих поколений от бедствий войны", - подчеркнул Пан Ги Мун.

История создания

Устав ООН был подписан 26 июня 1945 года в Сан- Франциско делегациями 50 стран, в том числе СССР, Великобританией, Китаем, США, Украинской ССР и Францией. Документ, вступивший в силу 24 октября того же года, определяет структуру всемирной организации, а также основные принципы мирного урегулирования конфликтов и реагирования на акты агрессии, угрозы миру и безопасности. Составной его частью является Статут (устав) Международного уголовного суда.

24 октября ежегодно отмечается День ООН, считающийся Днем рождения организации. В этом году по случаю ее юбилея пройдет глобальное "световое шоу" - более 200 достопримечательностей в 60 странах мира, в том числе Эрмитаж в Санкт-Петербурге, включат голубую подсветку в честь флага Организации Объединенных Наций. В Москве иллюминацию зажгут почти в 50 домах на Новом Арбате, Тверской улице и Проспекте мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама