Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторонники задержанного в Молдавии Ренато Усатого готовят акции протеста в его защиту

24 октября 2015, 2:48 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

Призывы начать протесты также размещены на страницах Усатого и его соратников в социальных сетях и несмотря на поздний час активно обсуждаются

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 24 октября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Сторонники задержанного в Молдавии лидера оппозиционной "Нашей партии" и мэра города Бельцы Ренато Усатого начнут акции протеста с требованием освободить его. Об этом сообщил журналистам активист партии и один из его ближайших соратников Илиан Кашу.

"Утром активисты "Нашей партии" будут требовать немедленного освобождения нашего лидера. Мы пройдем маршем по улицам города к Национальному антикоррупционному центру (НАЦ), где будут его допрашивать!", - сказал он. Призывы начать протесты также размещены на страницах Усатого и его соратников в социальных сетях и несмотря на поздний час активно обсуждаются.

О намерении поддержать Усатого и подключиться к протестам заявил и лидер Партии социалистов Игорь Додон, который вместе с ним организовал палаточный городок протеста у парламента. "Большинство депутатов социалистов сегодня здесь, в палаточном городке. Обсуждаем дальнейшие шаги в поддержку Усатого. Уверен, пробьемся", - сказал Додон.

Готовятся к событиям и правоохранительные органы - к зданию парламента ночью подъехали автобусы с полицейскими, увеличено число бойцов отрядов спецназа у палаточного городка оппозиции, где пока сохраняется спокойная обстановка.

Обвинения в адрес оппозиционера

Усатого арестовали в пятницу вечером в аэропорту Кишинева, где его уже ждали сотрудники молдавских спецслужб. Оппозиционера обвинили в публикации на своей странице в социальной сети Facebook 15 аудиозаписей телефонных разговоров. Они предположительно прошли между подозреваемым в масштабном хищении из молдавских банков предпринимателем Иланом Шором и арестованным по обвинению в коррупции бывшим премьером Молдавии Владимиром Филатом, который является лидером Либерально-демократической партии, составляющей ядро правящей проевропейской коалиции.

Из разговора явствует, что Филат просил денег у предпринимателя, а взамен обещал поддержку его бизнеса. Как сообщила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Молдавии Мария Виеру, Усатого подозревают в "нарушении тайны корреспонденции". Защита политика опротестовала решение ведомства. "У прокуроров нет шансов продления задержания Усатого. В ходе прошедших сегодня обысков в его квартире ничего не было обнаружено. Мы опротестовали решение районной прокуратуры о его задержании", - сказала ранее адвокат политика Анна Урсаки. Она уточнила, что ее подзащитный находится в статусе подозреваемого и помещен в камеру СИЗО НАЦ.

"Он отказался сегодня давать показания, сославшись на усталость. Мы договорились с прокурорами, что он сделает это завтра в субботу утром в НАЦ", - отметила адвокат. По молдавским законам, если вина Усатого будет доказана в суде, за незаконную прослушку и обнародование телефонных разговоров он может быть наказан штрафом в $200  или 108 часами общественных работ. Однако молдавские эксперты не исключают, что ему могут быть выдвинуты новые обвинения.

"Наша партия" вместе с Партией социалистов больше месяца протестуют в центре молдавской столицы. Оппозиция установила перед парламентом и министерством сельского хозяйства палаточный городок, в котором круглосуточно дежурят участники акции. Протесты левоцентристов начались в Кишиневе в ночь на 25 сентября. Спустя несколько дней прошла организованная ими многотысячная манифестация, митингующие обвинили власти Молдавии в коррупции и потребовали их отставки и досрочных выборов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама