Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпосланник ООН: переговоры по Йемену начнутся максимум через две недели

24 октября 2015, 8:46 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По его словам, диалог будет вестись между правительством Йемена и мятежниками без участия "внешних сторон"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hani Mohammed

ООН, 24 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Переговоры по урегулированию конфликта в Йемене начнутся не позднее, чем через две недели. Об этом заявил в пятницу в интервью ТАСС специальный посланник ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед. По его словам, диалог будет вестись между правительством страны и мятежниками без участия "внешних сторон", в том числе Саудовской Аравии.

Исмаил ульд Шейх Ахмед назвал три фактора, которые позволяют ему в этот раз надеяться на успех.

Подробнее в интервью:

- На заседании Совета Безопасности в пятницу вы объявили о скором начале переговоров между правительством и мятежниками и заявили, что преисполнены надежд. Что внушает оптимизм в ситуации, когда позади - две неудачные попытки собрать стороны за столом переговоров?

- Есть три вещи. Первое – это согласие всех сторон. Первое – это согласие всех сторон. В частности, президента (Йемена Абд Раббо Мансура) Хади, который в письме уведомил генерального секретаря (ООН Пан Ги Муна), что готов участвовать в переговорах

Во-вторых, я смог встретиться со всеми странами региона, которые входят в состав коалиции, в частности, с саудовцами, что важно. У меня были встречи на высоком уровне и все собеседники заверили меня в том, что они поддерживают политическую сделку. Это также один из пунктов.

Третье – это то, что я видел в ходе визита в Москву, а также здесь (в ООН - прим. корр.). Это - полное согласие среди членов Совета Безопасности и в международном сообществе в необходимости политического урегулирования конфликта.

В пятницу утром в Совете Безопасности мы говорили о том, что нынешний кризис в Йемене - это губительное сочетание, если позволите, "коктейль", из трех компонентов: катастрофической гуманитарной ситуации в стране, продолжающихся ударов (авиации) и войны, которые несут серьезные последствия для гражданского населения, а также распространения терроризма, что стало серьезной проблемой. Эти три вещи должны прекратиться, и чтобы положить им конец, нам нужны переговоры.

- По вашему мнению, какое место лучше всего подходит для проведения переговоров? Женева или Омане, где вы проводили консультации?

- Мы ясно дали понять, что в этом случае у ООН нет предпочтений. Мы примем любое решение, которое будет лучше для всех. Конечно, мы говорим и не скрываем, что хотели бы оставаться в пределах региона – потому что это ближе и проще в плане логистики и организации. Кроме того, оманцы, как вы знаете, были чрезвычайно позитивны настроены в плане оказания поддержки миссии специального посланника.

Вот поэтому нас воодушевляла возможность проведения переговоров в регионе. Но когда мы начали понимать, что были мнения за и против, мы сказали, что вопрос места проведения вторичен по сравнению с содержанием переговоров.

Поэтому мы предложили в качестве альтернативы провести их в Женеве, где, как вы знаете, расположен офис ООН, и мы можем организовать это.

- Речь идет о дня, неделях или месяцах?

- В смысле когда начнутся? Речь идет, возможно, о паре недель. Это максимум. Мы надеемся, что через две недели мы сможем начать эти переговоры.

- Видели ли вы сообщения о том, что бывшего президента Йемена Али Абдаллу Салеха (одного из вдохновителей восстания хоуситов) сместили с поста главы Всеобщий народный конгресс (ВНК)? Может ли это повлиять на переговоры, на решение ВНК принять в них участие?

- Мы видели некоторые из этих сообщений. Наша позиция в ООН в отношении политических партий состоит в том, что мы не влезаем в их внутренние дела. Потому что это от нас не зависит.

Конечно, это будет активно обсуждаться. Если вы поедете в Эр-Рияд, вам там скажут, что он (Салех) больше не у власти, а в Сане вам могут сказать совершенно другое.

Но нас это не касается. На данном этапе я не веду дискуссий с Али Абдаллой Салехом. Я веду беседы с генеральным секретарем ВНК – Арефом аль-Зокой, с некоторыми видными личностями, такими, как Абу Бакром аль-Кирби, который был министром иностранных дел на протяжении 11 лет, и другими.

Эти люди – представители ВНК, их не убирали с их постов и для меня они представляют сторону конфликта вместе с хоуситами в Сане. Это люди, с которыми мы имеем дело. Если завтра они примут решение о смене главы партии, я не думаю, что для нас это будет иметь значение. Это – внутреннее дело партии.

- Теперь что касается саудовцев. Они готовы каким-либо образом участвовать в переговорах? Готовы ради успеха диалога пойти на прекращение авиаударов?

- Я рад, что вы задали этот вопрос. Мы не хотим, чтобы какая-либо внешняя сторона участвовала в переговорах. Переговоры будут межйеменские с посредником в лице ООН.

Но я должен сказать вам, что в ходе своего последнего визита в Саудовскую Аравию я встретился с наследным принцем Саудовской Аравии (главой МВД Мухаммедом бен Наифом Аль Саудом), со вторым наследным принцем (министром обороны Мухаммедом бен Сальманом), а также с министром иностранных дел (Аделем Аль-Джубейром), и все они заверили меня в том, что сильно поддерживают мирное урегулирование и все, что может способствовать переговорам.

Мы обсуждали вопрос прекращения огня. Саудовское руководство ставит вопрос так: если будет искреннее стремление выполнить резолюцию Совета Безопасности 2216 (о выводе сил мятежников из городов), если не будет угрозы их границам - потому что, как вы знаете, были подобные случаи – если эта проблема прекратится, то они готовы поддержать возможность прекращения огня.

- То же касается снятия блокады?

- Совершенно верно. Как вы знаете, я упоминал блокаду в Совете Безопасности. Хотя это продолжает оставаться проблемой, наблюдается некоторое улучшение. Два танкера с нефтью прибыли в порт Ходейды и мы надеемся, что это будет продолжаться.

- Вы недавно были в Москве. Как охарактеризуете консультации, состоявшиеся в российской столице?

Да, я посетил Москву, где я встретился с господином (Михаилом) Богдановым, специальным представителем президента по Ближнему Востоку и Африке. Что меня очень воодушевило – это сильная поддержка со стороны России мирного урегулирования и тех усилий, которые мы предпринимаем.

Но что еще важнее, на что мне указал Богданов, это единство в Совете Безопасности по вопросу о мирном урегулировании.

Конечно, они (представители РФ) не скрывали своей озабоченности гуманитарной ситуацией и положением гражданского населения в Йемене. Но опять же, они очень поддерживают миссию специального посланника. Это очень обнадеживает.

Ситуация в Йемене
Противостояние между йеменскими властями и мятежниками обострилось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

По данным ООН, в результате боевых действий в стране погибли свыше 2,1 тыс. мирных жителей. 21 млн йеменцев, что составляет примерно 80% от общей численности населения страны, нуждаются в гуманитарной помощи. Ситуацию усугубляет блокада Йемена, которую осуществляют страны коалиции, опасаясь поставок оружия хоуситам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама