Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число паломников в Кербеле, участвующих в мероприятиях Ашуры, превысило 3 млн человек

24 октября 2015, 13:08 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
В субботу шииты всего мира отмечают второй день скорби - Ашура - день трагической гибели особо почитаемого в этом направлении ислама имама Хусейна, внука Пророка Мухаммеда
Материал из 1 страницы
Вид на город Кербела в Ираке

Вид на город Кербела в Ираке

© AP Photo/Hadi Mizban

ТЕГЕРАН, 24 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Число паломников, прибывших в священный для шиитов город Кербела в Ираке для участия в траурных мероприятиях Ашуры превысило 3 млн. Об этом 24 октября сообщило иранское агентство IRNA.

"Количество паломников, находящихся в настоящее время у мечети с гробницей имама Хусейна в Кербеле, третьего шиитского имама, превысило 3 млн человек, - говорится в сообщении агентства. Они прибыли сюда, чтобы принять участия в траурных мероприятиях десятого дня Ашуры священного месяца Мухаррам". Месяц Мухаррам начинает мусульманский год и считается самым священным после Рамадана. В течение Мухаррама шииты держат пост, запрещены распри и войны.

Как отмечает агентство, паломники начали прибывать в Кербелу накануне. Все гостиницы города переполнены. И многим иракцам самим не досталось там мест. После ночных мероприятий тысячи людей были вынуждены спать прямо на улицах города. 24 октбяря, как ожидается, их число может приблизится к 5 млн.

В субботу шииты всего мира отмечают второй день скорби - Ашура - день трагической гибели особо почитаемого в этом направлении ислама имама Хусейна, внука Пророка Мухаммеда.

Имам Хусейн был убит 10 октября (по старому стилю) 680 года в битве при Кербеле. Небольшой отряд Хусейна ибн Али вступил в сражение с войском халифа Язида I из династии Омиядов. Вместе с Хусейном были убиты его брат Аббас и еще 70 его сподвижников и родственников, также потомков Пророка Мухаммеда, в том числе полугодовалый ребенок. Имам Хусейн был похоронен в мечети в центре Кербелы. Его усыпальница стала местом поклонения, одним из самых священных для шиитов. Битва при Кербеле фактически положила начало разделению ислама на две ветви - суннитскую и шиитскую.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама