Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторонники задержанного в Молдавии Ренато Усатого начали акции протеста в его защиту

24 октября 2015, 13:32 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
К протестам в защиту Усатого подключились и активисты Партии социалистов, которая вместе с активистами "Нашей партии" организовала палаточный городок протеста у парламента
Материал из 1 страницы
Ренато Усатый

Ренато Усатый

© EPA/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 24 октября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Сторонники задержанного в Молдавии лидера оппозиционной "Нашей партии" и мэра города Бельцы Ренато Усатого начали сегодня акции протеста с требованием его освободить. Сотни людей прошли по центральному проспекту Кишинева к зданию Национального антикоррупционного центра (НАЦ), в следственном изоляторе которого находится Усатый. Они скандируют "Свободу!", "Ренато, мы с тобой!", "Долой мафию!", лозунги с требованием отставки президента Николая Тимофти и других руководителей страны и правоохранительных органов. Под скандирования собравшихся Усатого вывели из здания НАЦ и увезли на допрос в прокуратуру.

"Молдавские власти использую методы НКВД. По большому счету, все те, кто находится сейчас у власти в нашей стране - бывшие советские бюрократы. Усатого задержали и держат в СИЗО незаконно. Те доводы, которые представили прокуроры, необоснованны", - заявил журналистам депутат городского собрания Кишинева и соратник Усатого Илиан Кашу.

К протестам в защиту Усатого подключились и активисты Партии социалистов, которая вместе с активистами "Нашей партии" организовала палаточный городок протеста у парламента.

"В Молдавии действует полицейский режим. Нужно сделать все возможное, чтобы прекратить политические аресты. В понедельник будет созвано специальное заседание парламента, на котором будет обсуждаться текущая ситуация и политическая обстановка в стране", - заявил на митинге лидер социалистов, депутат Игорь Додон, партия которого имеет самую крупную фракцию в парламенте, контролируя 24 из 101 мандата. Протестующие также потребовали освобождения представителей партии "Наш дом - Молдова" ("Красный блок"), которых арестовали по обвинению в организации массовых беспорядков во время протестов в сентябре, - бывшего депутата Григория Петренко, Павла Григорчука и Михаила Амерберга. Они были арестованы во время пикетирования здания генеральной прокуратуры. Оппозиция считает арестованных активистов политическими заключенными.

Подготовились к событиям и правоохранительные органы - к палаточному городку оппозиции у парламента ночью подъехали автобусы с полицейскими, увеличено число бойцов отрядов спецназа.

Обвинения в адрес оппозиционера

Усатого арестовали в пятницу вечером в аэропорту Кишинева. Оппозиционера обвинили в публикации на своей странице в социальной сети Facebook 15 аудиозаписей телефонных разговоров. Они предположительно прошли между подозреваемым в масштабном хищении из молдавских банков предпринимателем Иланом Шором и арестованным по обвинению в коррупции бывшим премьером Молдавии Владом Филатом, который является лидером Либерально-демократической партии, составляющей ядро правящей проевропейской коалиции. Из разговора явствует, что Филат просил денег у предпринимателя, а взамен обещал поддержку его бизнеса. По словам Усатого, он сделал это, "чтобы доказать, что Шор и Филат - соучастники преступлений". "Все политики, в том числе те, которые голосовали за снятие депутатского иммунитета с Филата, погрязли в коррупции", - сказал политик журналистам. Он также выложил в сети телефонные переговоры пранкеров, которые представившись губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и главой МВД Украины Арсеном Аваковым, поговорили с президентом Молдавии Николаем Тимофти и молдавским министром внутренних дел Олегом Баланом. В ходе этих бесед обсуждались планы ареста Усатого на территории Украины и поставки украинскими правоохранителями гранат со слезоточивым газом для борьбы с молдавскими протестующими. Со своей стороны, пресс- секретарь президента Молдавии Влад Цуркану заявил, что "эти разговоры - фальшивка". Усатый также сказал, что у него есть записи разговоров, которые компрометируют и других молдавских политиков и он намерен обнародовать их в подходящий момент.

Что грозит Усатому

Как сообщила пресс-секретарь генеральной прокуратуры Молдавии Мария Виеру, Усатого подозревают в "нарушении тайны корреспонденции". Защита политика опротестовала решение ведомства. "У прокуроров нет шансов продления задержания Усатого. В ходе прошедших обысков в его квартире ничего не было обнаружено. Мы опротестовали решение районной прокуратуры о его задержании", - сказала ранее адвокат политика Анна Урсаки. Она уточнила, что ее подзащитный находится в статусе подозреваемого и помещен в камеру СИЗО НАЦ.

По молдавским законам, если вина Усатого будет доказана в суде, за незаконную прослушку и обнародование телефонных разговоров он может быть наказан штрафом в 200 долларов или 108 часами общественных работ. Однако молдавские эксперты не исключают, что ему могут быть выдвинуты новые обвинения.

"Наша партия" вместе с Партией социалистов больше месяца протестуют в центре молдавской столицы. Оппозиция установила перед парламентом и министерством сельского хозяйства палаточный городок, в котором круглосуточно дежурят участники акции. Протесты левоцентристов начались в Кишиневе в ночь на 25 сентября. Спустя несколько дней прошла организованная ими многотысячная манифестация, митингующие обвинили власти Молдавии в коррупции и потребовали их отставки и досрочных выборов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама