Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США предлагает палестинцам и израильтянам вернуться к диалогу

24 октября 2015, 13:09 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Однако пока ни Аббас, ни иорданский король Абдалла II не выразили готовности встречаться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 24 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Госсекретарь США Джон Керри проводит в Аммане переговоры с президентом Палестины Махмудом Аббасом. Глава американского внешнеполитического ведомства прибыл в пятницу вечером в столицу Иордании для продолжения посреднических усилий с целью разблокирования мирного процесса. Он встретится также с королем Абдаллой II.

По сведениям информационного агентства Маан, Керри предложил провести под эгидой США трехсторонний иордано-израильско-палестинский саммит, чтобы попытаться снизить уровень конфронтации между сторонами и заставить их вернуться к диалогу.

Однако пока ни Аббас, ни иорданский король Абдалла II не выразили готовности встречаться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Тем не менее, как сообщило информационное агентство Маан, "палестинский лидер, несмотря на преступления оккупационного режима и нападения поселенцев, все еще надеется на успех мирного урегулирования на основе международной законности".

По инициативе России в пятницу в Вене состоялось министерское заседание ближневосточного "квартета" /ООН, ЕС, Россия и США/. Как заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, на нем было принято решение направить посланников в регион, чтобы постараться снизить напряженность в зоне палестино-израильского конфликта. По ее словам, "ситуация далека от оптимистичной, но единство оценок мирового сообщества дает надежду на урегулирование".

В согласованном заявлении "квартета" содержится осуждение нового витка насилия и призыв к Израилю и Палестине "проявлять сдержанность, отказаться от односторонних действий и провокационной риторики".

Причиной волнений в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан стали превентивные меры безопасности, принятые израильскими властям в районе Храмовой горы, и продолжение правительством Нетаньяху программы строительства еврейских поселений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама