Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рахмон: сотрудничество с Японией остается приоритетом во внешней политике Таджикистана

24 октября 2015, 13:47 UTC+3 ДУШАНБЕ /Корр. ТАСС, Галина Гриднева
Стороны подчеркнули необходимость "привлечения японских инвестиций и льготных кредитов в целях дальнейшего развития экономики Таджикистана"
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 24 октября. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил высокий уровень сотрудничества с Японией, подчеркнув, что это остается приоритетом внешней политики страны с момента обретения независимости. Об этом заявил глава Таджикистана на брифинге по итогам таджикско-японских переговоров.

"Установление взаимовыгодного сотрудничества с Японией для Таджикистана с момента обретения независимости было и остается приоритетом его внешней политики, а Япония входит в число наших важных партнеров", - подчеркнул Эмомали Рахмон. В свою очередь японский премьер-министр Синдзо Абэ отметил "важную роль Таджикистана в обеспечении стабильности и безопасности в Центральной Азии, выразил заинтересованность Японии в расширении сотрудничества с Таджикистаном".

По итогам переговоров было подписано Совместное заявление о партнерстве между Таджикистаном и Японией, Соглашение об обмене меморандумами по проекту "Восстановление системы питьевой воды в районе Пяндж Хатлонской области" (вторая фаза), меморандум между правительством Таджикистана и правительством Японии об экономическом и научно-техническом сотрудничестве, всего 8 документов.

Таджикистан высоко ценит помощь Японии в проведении реформ

Президент Таджикистана выразил удовлетворение итогами переговоров с премьер-министром Японии.

"Рахмон выразил признательность правительству Японии за оказываемую поддержку в развитии социальных и экономических реформ, отметив расширение торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического сотрудничества", - подчеркивается в сообщении президентской пресс-службы. Эмомали Рахмон в ходе переговоров подчеркнул, что "при финансово-технической поддержке Японии в Таджикистане реализовано 340 проектов в сфере образования, здравоохранения, социальной отрасли".

Стороны подчеркнули необходимость "привлечения японских инвестиций и льготных кредитов в целях дальнейшего развития экономики Таджикистана". Рахмон и Синдзо Абэ уделили особое внимание активизации сотрудничества в сфере промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства, подчеркнув, что в этом деле есть большой незадействованный потенциал.

В ходе переговоров были обсуждены "проблемы региональной безопасности, ситуация в Афганистане и ближневосточном регионе, /стороны/ обменялись мнениями по перспективам сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама