Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве в "день тишины" у кабмина продолжаются протесты с призывами к свержению власти

24 октября 2015, 18:55 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 24, октября. /ТАСС
За последние пару дней у протестующих появилась сцена с мощной звукоусиливающей аппаратурой, чтобы, как отмечают выступающие, правительство "услышало требования о снижении тарифов и платежей"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 24 октября. /ТАСС/. Палаточный городок "тарифного майдана" Радикальной партии у здания кабинета министров Украины живет бурной политической жизнью, невзирая на предвыборный "день тишины". За последние пару дней у протестующих появилась сцена с мощной звукоусиливающей аппаратурой, чтобы, как отмечают выступающие, правительство "услышало требования о снижении тарифов и платежей".

Жизнь лагеря четко регламентирована: кофе на завтрак, политинформация со сцены в режиме "свободного микрофона", выступление лидера Олега Ляшко, гречка на обед, "массовка" перед телекамерами, гречка с колбасой и куском хлеба на ужин.

Риторика протеста

Риторика протеста день ото дня становится жестче. От общих критических заявлений участники акции перешли к персональным обвинениям представителей правительства. Со сцены даже прозвучали призывы "бороться до конца за свержение власти". Собравшиеся еще раз заявили о бессрочности акции, участие в которой, по их словам, в ближайшие дни примут еще несколько тысяч человек. Пока, по оценкам правоохранительных органов, у кабмина постоянно присутствуют порядка тысячи участников.

"Майдан на двоих" не задался

Обещанный лидером Партии простых людей депутатом Сергеем Каплиным многотысячный митинг так и не собрался. В парке напротив здания кабмина и в ста метрах от "городка" радикалов установили лишь одну палатку с табличкой "приемная Каплина". Как сообщили корр. ТАСС в пресс-службе депутата, это связано не с "отсутствием электората", а с намерением не нарушать "день тишины".

Представители партии Ляшко заявили, в свою очередь, что объединиться протестующим не удалось "из-за идейных противоречий".

Челночный бег активистов

Идейные противоречия, тем временем, вовсе не мешают рядовым участникам акций протестовать "на два фронта": и у палатки Каплина, и на площадке у кабинета министров.

Один из таких участников в беседе с корр. ТАСС рассказал, что он очень давно ждал начала новых протестов. "Слава Богу, началось, и думаем, прогоним все это правительство к декабрю", - заявил он.

Закон и вне закона

К парку у кабинета министров уже стянуто порядка 500 представителей служб быстрого реагирования. Они не находятся на виду, но, по их словам, службы готовы в любой момент пресекать нарушение закона.

Тем временем, прохожие, скептически относящиеся к формату подобных протестов, жалуются правоохранителям на "стойкий запах конопли" и "обилие бутылок от спиртного".

Правоохранительные органы пока не предпринимают резких шагов по отношению к протестующим. Наблюдатели и журналисты связывают это с тем, что любой скандал вокруг "тарифного майдана" только добавит политических очков "радикалам".

О "тарифном майдане"

Ранее у здания кабинета министров Украины был развернут палаточный лагерь Радикальной партии. 

Постепенно лагерь превратился в "городок", где у "местных жителей" уже появились утепленные военные палатки вместимостью по 25 человек.

Помимо киевлян в протестном "тарифном майдане" принимают участие представители целого ряда областей Украины. Люди приехали из Сумской области, Днепропетровска, Львова, Полтавы, Канева, Черновцов, Одессы. В ближайшие дни они ожидают подкрепления и расходиться явно не собираются, заявляя о бессрочности акции.

Участники выступают с лозунгами: "Нет повышению коммунальных тарифов", "Повышение платежей - геноцид народа", "Партия Ляшко - единственная альтернатива лживой власти".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 октября

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама