Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: тяжелое вооружение все еще находится вблизи линии разграничения

24 октября 2015, 19:16 дата обновления: 24 октября 2015, 19:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, октября. /ТАСС
По словам заместителя главы миссии Александра Хуга, в отдельных местах вблизи линии соприкосновения тяжелые вооружения типа "Град" или, например, 152-милимметровой артиллерии все еще находятся
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Max Black

КИЕВ, 24 октября. /ТАСС/. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ обнаружила тяжелые вооружения вблизи линии соприкосновения. Об этом в субботу заявил заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг на брифинге.

"В отдельных местах вблизи линии соприкосновения тяжелые вооружения типа "Град" или, например, 152-милимметровой артиллерии все еще находятся", - сообщил Хуг.

Кроме того, он добавил, что ОБСЕ зафиксировала "случаи исчезновения техники с участков, куда она была отведена".

Как ранее заявили украинские силовики, в четверг, 22 октября, был завершен отвод танков в Донецкой области, следующий этап - отвод артиллерийских систем. "Следующие несколько дней ОБСЕ будет верифицировать отвод, после чего начнется отвод артиллерии калибром менее 100 мм", - сказал тогда спикер штаба силовой операции Леонид Матюхин.

Отвод артиллерии калибром менее 100 мм в ДНР начнется 26 октября. Весь процесс завершится 12 ноября.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины 29 сентября по итогам встречи в Минске парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на расстояние не менее чем 15 километров в каждую сторону артвооружений калибром менее 100 мм, танков и минометов калибром до 120 мм включительно. Мониторинг начавшегося 3 октября процесса отвода, который должен продлиться не более 41 дня, осуществляют представители Совместного центра контроля и координации (СЦКК), которые направляют соответствующие доклады в СММ ОБСЕ.

База в Горловке 

Также Хуг сообщил, что новая база передового патрулирования Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Горловке начнет работать 25 октября. 

"Мы можем сделать то, что планировали. В течение 24 часов мы откроем новый офис в Горловке", - цитирует его Донецкое агентство новостей (ДАН).

По его словам, присутствие ОБСЕ в таких местах, как Горловка, "позволит видеть с близкого расстояния то, что происходит на линии соприкосновения".

Хуг также не исключил готовность открыть новые базы. "Мы готовы и полны желания открыть базы и в других местах. Но в этом нам нужна поддержка ДНР", - отметил он.

Сегодня глава делегации ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин, отвечая на вопрос ДАН, сообщил, что открытие новых баз ОБСЕ находится в процессе согласования, при этом наблюдатели получил согласие на расширение присутствия сотрудников миссии на территории Республики.

Ранее источник ДАН сообщил, что в ближайшее время будут открыты три базы патрулирования в дополнение к существующей в Донецке.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама