Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры ЕС в очередной раз попытаются найти в Брюсселе выход из миграционного кризиса

25 октября 2015, 0:07 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян, Денис Дубровин

Очередную экстренную встречу на высоком уровне созвал в середине текущей недели глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мигранты. Архив

Мигранты. Архив

© EPA/GEORGI LICOVSKI

БРЮССЕЛЬ, 25 октября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Лидеры Евросоюза вновь соберутся в Брюсселе, чтобы попытаться найти выход из захлестнувшего сообщество миграционного кризиса. Очередную экстренную встречу на высоком уровне созвал в середине текущей недели глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер.

Нужны практические меры

Председатель ЕК принял решение созвать новое заседание "в связи с разворачивающимся чрезвычайным миграционным положением в странах вдоль маршрута Западных Балкан, и по этой причине есть необходимость в гораздо большем сотрудничестве, более широких консультациях и непосредственных оперативных действиях".

"После разговора с несколькими лидерами председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер созывает 25 октября встречу руководителей стран, чтобы обсудить потоки беженцев по маршруту Западных Балкан. Цель встречи - согласовать общие оперативные заключения, которые должны быть немедленно реализованы", - говорится в заявлении ЕК.

Не все главы государств и правительств примут участие в заседании. Так, присутствовать будут лидеры Австрии, Болгарии, Хорватии, Германии, Греции, Венгрии, Румынии, Словении, а также не входящих в ЕС Сербии и Македонии. Кроме того, на встречу приглашены представители ООН, Европейского бюро по поддержке беженцев и европейского агентства Frontex.

СПЕЦПРОЕКТ

Проблема беженцев: ООН бьет тревогу

С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Ситуация ухудшается

Несмотря на то, что ряд стран ЕС строит стены и ограждения для борьбы с миграционными потоками, беженцы не прекращают прибывать "по новым маршрутам". В настоящее время одной из наиболее "горячих точек" является Словения, в которую въехало в течение недели уже более 56,5 тысяч мигрантов. Как рассказал журналистам заместитель министра внутренних дел страны Боштьян Шефиц, все приграничные лагеря для беженцев переполнены. Мигранты в отчаянии, самовольно покидают приемные пункты, как, например, в Шентиле. Они также устроили в нем пожар, в котором сгорело несколько палаток, предназначенных как раз для размещения беженцев.

"Полицейским на границах необходима помощь военных, поскольку ситуация только ухудшается", - отметил заместитель министра. Ранее ситуацию с мигрантами премьер- министр Словении Миро Церар охарактеризовал как крайне тяжелую. "Я не исключаю, что на границе придется устанавливать технические заграждения, - заявил Церар. - Хотя лично я не разделяю подобные меры".

Неутешительный прогноз

Захлестнувший Европу миграционный кризис продолжает оставаться главной проблемой ЕС, руководство которого в течение последних месяцев всячески пытается найти выход из него. По данным Евростата, с начала года официальные прошения о предоставлении убежища в 28 странах Евросоюза подали 710 тысяч мигрантов. Более того, как заявил председатель Евросовета Дональд Туск, ЕС ожидает, что в страны Старого Света попытаются попасть миллионы мигрантов.

"В Сирии сейчас находятся 8 млн внутренне перемещенных лиц, еще 4 млн - в соседних с ней странах. Мы должны ожидать миллионы беженцев из одной только Сирии", - сказал он, подчеркнув, что есть еще беженцы из Ирака, Афганистана и других регионов, которые тоже стремятся попасть в Европу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама