Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше пройдут очередные парламентские выборы

25 октября 2015, 0:04 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Избирательные участки откроются по всей стране в 07:00 по местному времени (09:00 мск) и закроются в 21:00 (23:00 мск)
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 25 октября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В Польше пройдут очередные парламентские выборы. Жителям страны предстоит выбрать 460 депутатов сейма - нижней палаты парламента и 100 сенаторов - представителей верхней палаты. За места в сейме борются 7899 кандидатов, а за сенаторские должности - 435. Выборы в нижнюю палату парламента проходят по пропорциональной системе, а выборы в сенат - по одномандатным избирательным округам.

Избирательные участки откроются по всей стране в 07:00 по местному времени (09:00 мск) и закроются в 21:00 (23:00 мск). Помимо этого, поляки смогут проголосовать в других странах, где также будут работать избирательные участки.

Политические партии

По всей стране - в каждом из 41 избирательного округа, своих представителей выдвигают восемь политических партий - правящая "Гражданская платформа" (ГП) под руководством премьер-министра Евы Копач, крупнейшая оппозиционная партия экс-премьера Ярослава Качиньского "Закон и справедливость" (ЗиС), которую ведет к победе кандидат на пост главы правительства Беата Шидло, партия "Объединенные левые" с лидером Барбарой Новацкой, команда набравшего на последних президентских выборах 20% голосов рок-музыканта Павла Кукиза "Кукиз-15", экономист Ришард Петру с партией "Новочесна", евродепутат Януш Корвин-Микке с партией "Корвин", входящая в действующую правящую коалицию с ГП Польская крестьянская партия вице-премьера Януша Пехочиньского и партия "Разом", которая в отличие от других объединений практически не имеет шансов преодолеть обязательный для попадания в сейм 5-процентный барьер.

Согласно последним опросам общественного мнения, большинство голосов, вероятно, наберет ЗиС с результатом около 35%. "Гражданская платформа" может рассчитывать на уверенное второе место с 20% голосов. Кроме того, если исследования социологов подтвердятся, в сейм войдут еще пять партий с однозначным результатом - от 5 до 9%. От того, кто, помимо двух крупнейших партий, получит места в парламенте, может зависеть судьба будущей правящей коалиции.

Информация об итогах голосования

Первые неофициальные итоги голосования станут известны сразу же после закрытия избирательных участков, когда местные СМИ опубликуют данные экзит-поллов.

Государственная избирательная комиссия (ГИК) сообщила, что первые данные о результатах волеизъявления граждан представит вечером 26 октября. "Мы предполагаем, что в понедельник вечером у ГИК уже будут итоги голосования", - отметила представитель пресс-службы Мария Колтуновская. По ее словам, тогда комиссия сможет сообщить, какие партии преодолели 5-процентный барьер и попадают в парламент. Более детальные данные с разделением на мандаты станут известны только во вторник 27 октября.

Выборы в сейм и сенат проводятся в Польше раз в четыре года, если не возникают обстоятельства, требующие досрочного завершения полномочий депутатов. Последние польские парламентские выборы в 2011 году ГП выиграла с результатом 39% голосов, став первой в современной истории страны политической силой, продержавшейся у власти два срока подряд после победы над ЗиС в 2007 году. Все это время "Гражданская платформа" и "Закон и справедливость" были главными конкурентами на политической сцене страны. При этом ЗиС всегда оставалась на втором месте. После состоявшихся в мае текущего года президентских выборов, победу на которых одержал кандидат от ЗиС Анджей Дуда, две крупнейшие польские партии поменялись местами - на лидирующие позиции вышла команда Качиньского, а партия власти стремительно потеряла популярность.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама