Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: жизнь украинцев после местных выборов не изменится

25 октября 2015, 0:15 UTC+3 КИЕВ 25, октября. /ТАСС
Голосование на избирательных участках пройдет с 08:00 до 20:00. Если ни один из кандидатов не наберет 50% плюс 1 голос, то в течение трех недель должно состояться повторное голосование
Материал из 1 страницы
Украина, Киев, 2014. Кандидат на пост мэра Киева Виталий Кличко во время выборов мэра Киева на избирательном участке

Украина, Киев, 2014. Кандидат на пост мэра Киева Виталий Кличко во время выборов мэра Киева на избирательном участке

© Зураб Джавахадзе/ТАСС, архив

КИЕВ, 25 октября. /ТАСС/. Выборы в органы местного самоуправления, которые запланированы на Украине, сыграют на руку политикам, а не населению. Практически ни одно из обещаний кандидатов в депутаты местных советов выполнено не будет, считают эксперты.

Как отмечает в отчете Комитет избирателей Украины (КИУ), большинство партий, идя на выборы, не предлагали стратегий и программ по решению местных проблем, а шли "с бессодержательными, общими лозунгами". Большинство кандидатов в депутаты местных советов акцентировали внимание на том, что используют общие программы своих политических сил.

В своей агитации партии делали ставку на общенациональные лозунги, которые никак не касаются местной тематики и не входят в сферу компетенции местных органов власти. Например, партии "Оппозиционный блок", "Батькивщина", "Возрождение" шли на выборы под лозунгом снижения коммунальных тарифов. Президентский "Блок Петра Порошенко "Солидарность" использовал тематику защиты страны и проведения реформ. Тематику войны и мира активно использовали националистическая партия "Свобода", а вопросы контрактной армии - "Батькивщина" и "УКРОП", что никак не связано с полномочиями местной власти и не сможет быть ею выполнено.

По мнению экспертов, бессодержательность нынешней кампании демонстрирует, что потенциальные депутаты местных советов не совсем понимают, что нужно обычным гражданам городов и сел. Наблюдатели также полагают, что политики рассматривают текущую избирательную кампанию как плацдарм для борьбы за места в Верховной раде, досрочные выборы которой прогнозируются на весну следующего года.

Стоит ждать кадровых перестановок в высших эшелонах власти

Эксперты полагают, что после выборов стоит ждать громких кадровых перестановок в высших эшелонах власти. По их мнению, все зависит от итогов. "Насколько мне известно, президент (Петр Порошенко) готов сменить нескольких глав областных и районных госадминистраций, решения будут приняты и в области силового блока, таможни", - отметил политический аналитик Павел Нусс.

Политолог Александр Палий отмечает, что стоит ожидать и переформатирования правительства, особенно по части министров, отвечающих за экономику страны. "Дерегуляция экономики не проводится, а это ключевой вопрос, ведь он связан и с коррупцией, и с привлечением инвесторов, и с оживлением экономики. Все упирается в то, что чиновники не хотят делиться полномочиями, и те, кто будет провальным в этой сфере, - уволятся", - полагает Палий.

При этом политолог Вадим Карасев не исключает, что местные выборы могут изменить расклад сил в коалиции Верховной рады. "Все будет зависеть от того, какие результаты покажут основные политические силы", - считает Карасев. Он полагает, что после выборов может начаться процесс формирования правой оппозиции, "но не радикальной". "Парламентская конструкция получит тройную модель: восточная оппозиция в лице "Оппозиционного блока", западная оппозиция (Западная Украина) и в центре - президентская политсила", - отметил Карасев.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко все же считает, что "расстановка сил на местах после выборов принципиально не изменится, но в отдельных регионах изменения могут быть достаточно существенными". "Как и раньше, в западных регионах победят одни политсилы, а в восточных и южных - другие. Но проевропейские партии будут представлены в местных советах всех регионов", - полагает Фесенко. Он уверен, что партийная структура местных советов, по сравнению с выборами 2010 года, изменится весьма заметно: "не будет Партии регионов, а в составе местных советов появится целый ряд новых партий". Вместе с тем, отметил эксперт, эти новые партии нередко будут представлять уже известные персонажи и наиболее влиятельные в отдельных регионах бизнес-кланы. "Может быть, самое важное изменение будет связано с тем, что в абсолютном большинстве регионов не будет одной доминирующей политсилы", - подчеркнул Фесенко.

Итоги выборов могут привести к дальнейшей регионализации страны

Прямым следствием местных выборов-2015, не исключают наблюдатели, может стать не только заявленная Порошенко децентрализация власти, но и дальнейшая регионализация страны. Эксперты прогнозируют, что в ряде регионов местные партии смогут создать большинство в советах и сформировать испольнительную власть без участия политических сил, подконтрольных Киеву.

Не случайно президент предложил в рамках конституционных изменений в части децентрализации предусмотреть отмену института глав областных и районных администраций при введении института префектов. Они назначаются президентом и будут обладать правом контролировать и приостанавливать решения местных советов.

Эксперты считают, что институт префектов в варианте президента полностью дискредитирует идею децентрализации и уничтожает независимость системы местного самоуправления. Если сейчас для роспуска депутатского корпуса района или города требуется согласие Верховной рады, то в случае "децентрализации по Порошенко", согласие уже не требуется. "Смотрящий" президента может распустить орган местного самоуправления если, к примеру, сессия районного совета приняла решение, которое его не устраивает. По сути, префект становится местным царьком с неограниченными возможностями.

После выборов подорожают продукты, а пенсии и зарплаты не вырастут

Кабинет министров до выборов не решался повышать цены на продукты. Однако уже с ноября украинцев ожидает очередное их повышение. Действие закона о "свободных" ценах начнется в следующем месяце и продлится до июня 2016 года. Правительство не включило целый ряд социальных продуктов в список объектов ценового регулирования. Список продуктов, цены на которые регулируется государством, включает только мягкую пшеницу, рожь, пшеничную и ржаную муку, гречку и сахар-песок. Таким образом, государство не будет вмешиваться в цены на молочную продукцию, мясо, кукурузу, сухое молоко, ячмень, сливочное масло и многие другие продукты. По словам экспертов, в связи с этим основные продукты питания могут подорожать примерно на 15%.

Несмотря на рост цен, считают эксперты, повышение зарплат в госсекторе и пенсий пока ожидать не стоит. "Государство не может успевать за такой высокой инфляцией. Индексации не стоит ожидать в ближайшие годы", - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Экономисты прогнозируют дальнейший рост инфляции на Украине. По данным Минфина, за 2014 год индекс инфляции составил 24,9%, а за 9 месяцев текущего года - 41,4%. "Можно ожидать, что пик инфляции уже прошел", - считает Юрчишин. Зимой, по его мнению, следуют ожидать сезонный рост цен, а к концу года индекс инфляции может составить уже 50%.

"Обвала" гривны не будет

Волнует сейчас украинцев и курс национальной валюты - гривны. Последние полгода курс гривны к доллару в стране был более-менее стабилен: колебания практически не выходили за "коридор" 21-24 гривны за доллар. Но украинцы прекрасно помнят "опыт" прошлых парламентских выборов, когда в октябре 2014 года доллар можно было купить за 13 гривен, а к концу февраля 2015 года американскую валюту продавали по 32-33 гривны. Вместе с тем эксперты считают, что после этих выборов "обвала" гривны не будет. По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, при плохих раскладах, курс доллара может ненадолго подскочить до 30 гривен, но потом все же вернется в свое русло - 22-24 гривны за доллар.

Одним из факторов, который может негативно повлиять как на ситуацию с курсом, так и на всю финансовую систему, может быть срыв сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). На днях стало известно, что он готов приостановить программу финансирования Украины из-за разработанного профильным комитетом Верховной рады проекта налоговой реформы. Законопроект не понравился экспертам МВФ и постоянный представитель Фонда на Украине Жером Ваше категорически рекомендовал не вносить в Раду на регистрацию данный законопроект, иначе программа помощи Украине может быть приостановлена.

По мнению председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака, "разрыв" с МВФ, если он произойдет, будет иметь крайне негативные последствия для страны. "Все наши кредиторы и инвесторы ориентируются на МВФ. Украина является кризисным государством. Если с кризисным государством не работает МВФ, то с таким государством не работает никто", - пояснил эксперт.

Избрать необходимо 10 778 местных советов

На нынешних выборах в целом по Украине предстоит избрать 10 778 местных советов. Согласно закону, выборы депутатов сельских и поселковых советов проводятся по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория соответствующих административных единиц. Депутаты областных, городских и районных советов избираются по пропорциональной системе с открытыми списками. Проходной барьер для партий увеличен до 5%, в то время как на выборах в 2010 году действовал трехпроцентный барьер. Законом не предусмотрено участие в выборах избирательных блоков. 220-тысячная армия депутатов всех уровней будет сокращена примерно на треть.

ЦИК решил не проводить местные выборы на подконтрольных Киеву территориях в 125 населенных пунктах Донецкой области и в 146 - Луганской, которые находятся в зоне так называемой силовой операции. Кроме этого, выборы не назначены в Луганске, Донецке, Горловке, Енакиево, Шахтерске, Ясиноватой и ряде других городов, которые находятся на контролируемой ополченцами территории.

По данным опроса соцкомпании GfK Ukraine, участие в местных выборах на Украине планируют принять 69% избирателей. За выборами будут следить более 1,5 тысячи международных наблюдателей.

От России наблюдателей не будет. Однако россияне входят в ряд международных организаций, которые будут следить за местными выборами.

Голосование на избирательных участках пройдет с 08:00 до 20:00 по местному времени. Если ни один из кандидатов не наберет 50% плюс 1 голос, то в течение трех недель должно состояться повторное голосование. Эксперты прогнозируют, что выборы в два тура пройдут в 34 украинских городах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама