Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Донецкая обладминистрация: местные выборы в Мариуполе и Красноармейске отменены

25 октября 2015, 13:13 дата обновления: 25 октября 2015, 13:14 UTC+3
Кроме того, решением окружного административного суда в Донецкой области в Красноармейске изготовление бюллетеней признано незаконным
Материал из 1 страницы
© Александр Зыков/ТАСС

КИЕВ, 25 октября. /ТАСС/. Назначенные на 25 октября местные выборы в Мариуполе и Красноармейске отменены. Об это сообщила пресс-служба Донецкой областной государственной администрации.

"Мариупольская городская избирательная комиссия не получила бюллетени из типографии и соответственно не передала участковым избиркомам бюллетени, которые могут быть использованы во время проведения местных выборов. Таким образом, очередные местные выборы в Мариуполе отменены", - сказано в сообщении.

Кроме того, решением окружного административного суда в Донецкой области в Красноармейске изготовление бюллетеней признано незаконным.

"Использовать такие бюллетени на выборах невозможно, поэтому глава избирательной комиссии сложил свои полномочия. Избирательная комиссия приняла решение не проводить выборы в Красноармейске", - заявили в администрации.

Ранее территориальная избирательная комиссия Мариуполя обратилась в ЦИК Украины с требованием перенести выборы с 25 октября на 15 ноября из-за нарушений, которые были обнаружены в типографии при печати бюллетеней для голосования.  Украинские СМИ обвиняют в срыве выборов олигарха Рината Ахметова, на чьей типографии, якобы, печатались бюллетени, признанные неудовлетворительными.
При этом ранее руководитель пресс-службы ЦИК Украины Константин Хивренко сообщил, что никаких решений по переносу выборов в Мариуполе и Красноармейске пока не принято.

Что стало причиной срыва выборов в Мариуполе

Ранее территориальная избирательная комиссия Мариуполя обратилась в Центральную избирательную комиссию Украины с требованием перенести выборы в городе с 25 октября на 15 ноября из-за нарушений, которые были обнаружены в типографии при печати бюллетеней для голосования. Украинские СМИ обвиняют в срыве выборов олигарха Рината Ахметова, на чьей типографии, якобы, печатались бюллетени, признанные неудовлетворительными.

"Решение (об отмене выборов) было принято в субботу вечером. Перед этим члены комиссии приняли решение, что не могут принять бюллетени из типографии "Приазовский рабочий" из-за обнаруженных там нарушений. Под соответствующим актом подписались все 14 человек (представители ТИК)", - сообщило издание "Левый берег".

Издание сообщает, что "в типографии были обнаружены неупакованные бюллетени, пачки с бюллетенями без печатей или с несколькими печатями, пачку с бюллетенями, где тираж прописью не совпадает с цифрами".

Рекорд по нарушениям

Согласно оценкам наблюдателей, местные выборы на Украине еще до дня голосования побили рекорд по количеству нарушений. Так, Комитет избирателей Украины составил список "горячих точек" предвыборного процесса, в который вошли 20 городов. В их числе Днепропетровск, Харьков, Ровно и Херсон, где были зафиксированы нарушения сразу по нескольким параметрам. В 11 городах обнаружились проблемы с технической организацией выборов, опоздание с изготовлением или серьезные ошибки в бюллетенях, явно выраженная некомпетентность или ангажированность Территориальных избирательных комиссии. Также были зафиксированы случаи криминализации избирательного процесса и высокая конкуренция между кандидатами, что может привести к незаконным попыткам повлиять на волеизъявление граждан.

Ситуация в Красноармейске

Территориальная избирательная комиссия Красноармейска Донецкой области направил обращение в ЦИК Украины с просьбой перенести выборы в городе на другую дату. Об этом заявил сегодня в эфире канала "112" глава комиссии Сергей Кравченко.

"Выборы не состоятся в связи с ошибками при печати бюллетеней. Мы направили обращение в ЦИК с просьбой о переносе выборов", - пояснил он.

Между тем глава Красноармейского избиркома Донецкой области Олег Смаль подал в отставку.

"Я ухожу, - сказал он сегодня в ходе заседания горизбиркома. - Я не хочу принимать в этом незаконном действии никаких больше процессуальных вопросов, я сделал все, что мог, и очень устал от всех этих дрязг".

С этими словами Смаль покинул зал.

ЦИК настаивает, чтобы участки Мариуполя и Красноармейска открылись

ЦИК Украины настаивает на том, чтобы избирком Мариуполя принял сегодня бюллетени и открыл участки, а решение Красноармейского суда по отмене выборов не имеет юридической силы.

В случае открытия избирательных участков в Мариуполе даже в 6 вечера, выборы состоятся, указывает Комитет.

Ответственность на власти

Ранее "Оппозиционный блок" выступил с заявлением о критической ситуации на выборах в Мариуполе.

"Оппозиционный блок" считает, что "представители провластной коалиции, областная военно-гражданская администрация действуют в сговоре, целью которого является срыв выборов в Мариуполе". Оппозиция заявляет, что "в случае срыва выборов в Мариуполе мировая общественность будет уведомлена о полном правом нигилизме пока еще действующей украинской власти".

По данному факту преднамеренного срыва избирательного процесса депутаты Верховной рады от "Оппозиционного блока" Алексей Белый, Владимир Гусак, Сергей Матвиенков обратились в Донецкую областную прокуратуру. "Ситуацию в Мариуполе сегодня можно назвать чрезвычайной. Если в крупнейшем контролируемом Украиной городе Донбасса будут сорваны выборы - ответственность за это целиком и полностью ляжет на власть" - подчеркнул Белый.

 

 

Местные выборы на Украине. Хроника событий

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама