Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет избирателей: в большинстве регионов Украины местные выборы проходят с нарушениями

25 октября 2015, 12:34 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 25, октября. /ТАСС
По данным КИУ, "городами-рекордсменами" по количеству нарушений стали Днепропетровск, Харьков, Херсон и Ровно
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Максим Паб/ТАСС

КИЕВ, 25 октября. /ТАСС/. Комитет избирателей Украины (КИУ) заявил о серьезных проблемах с подготовкой и проведением выборов в большинстве регионов страны.

К "горячим точкам" были отнесены 20 городов, в которых наблюдались проблемы с технической организацией выборов, криминализацией избирательного процесса и жесткой конкуренции между кандидатами.

По данным КИУ, "городами-рекордсменами стали Днепропетровск, Харьков, Херсон и Ровно". Кроме того, нарушения фиксируются в Черкассах, Тернополе, Новомосковске, Лисичанске, Мариуполь, Одессе, Луцке, Глухове, Киеве, Виннице.

Так, в Харькове, где традиционно лидируют оппозиционные партии, на одном из участков председатель участковой комиссии явился без печати. На двух других избирательных участках идет замена бюллетеней, они перепечатываются и снова передаются в участковые комиссии.

Не обошлось без нарушений и в Черкассах, где 20% избирательных участков не открылись в 8:00 по местному времени, как предусмотрено законом. Как сообщает КИУ, у комиссий возникли проблемы с обработкой бюллетеней. Так, например, одна из участковых комиссий получила бюллетени только в 5 утра 25 октября. Когда откроются проблемные участки, неизвестно.

В Виннице на 11 участках не установили кабины для голосования. Это нарушает право граждан на тайну голосования. Похожая ситуация зафиксирована в Сумах, где на одном из участков из-за отсутствия кабинок избирателям пришлось голосовать в неподходящих местах: на подоконниках, столах и тому подобное. Это нарушает право граждан на тайну голосования.

В Запорожье, к примеру, более 600 тысяч бюллетеней перепечатали. Сейчас на избирательных участках в городе по два комплекта бюллетеней - действительные и недействительные. "Это может создать проблему манипуляции бюллетенями на участках, что поставит под вопрос честность выборов в Запорожье" - сообщает гражданская сеть Опора.

Ранее в воскресенье в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области голосование на местных выборах так и не началось. Как сообщили в территориальном избиркоме, это связано с ошибками при печати бюллетеней.

Всего по данным МВД, на Украине не открылись 237 избирательных участков для голосования на выборах в органы местного самоуправления.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама