Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 6 млн паломников собрались в иракском городе Кербела в траурный День Ашура

25 октября 2015, 13:29 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 25, октября. /ТАСС
Из них более 300 тыс. паломников, по данным представителя совета одноименной провинции, прибыли в Ирак из 26 иностранных государств
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hadi Mizban

АБУ-ДАБИ, 25 октября. /ТАСС/. Более шести миллионов паломников принимают участие в главном для мусульман-шиитов траурном шествии в День Ашура, которое проходит в иракском городе Кербела. Об этом 25 октября сообщил представитель совета одноименной провинции Насыф аль-Хитаби.

По его словам, в "траурных мероприятиях в Кербеле участвуют 6,3 млн человек". Из них более 300 тыс. паломников, по данным аль-Хитаби, прибыли в Ирак из 26 иностранных государств.

Как считают власти Кербелы, в текущем году им в основном удалось справиться с обеспечением порядка и безопасности в этот религиозный праздник, отмечаемый шиитами во всем мире. Впервые районы наибольшего скопления людей, как и пути передвижения по всей провинции, патрулировали истребители F-16, недавно переданные США иракской армии. В общей сложности в охране траурных процессий задействовано более 30 тыс. полицейских, а также военизированные отряды шиитского ополчения. Кроме того, к охране верующих привлечены 1200 специально подготовленных женщин-добровольцев, которые в случае необходимости предлагают помощь или обеспечивают защиту мусульманок. Все привлеченные к охране порядка в Кербеле располагаются на пути следования прибывших паломников и близ главной шиитской святыни - мечети пророка Хусейна в центре города Кербела.

День Ашура

В День Ашура, отмечаемый 10 числа месяца мухаррама по лунному календарю, все шииты мира скорбят по внуку пророка Мухаммеда - имаму Хусейну. Именно в этот день в 680 году он был убит близ Кербелы, приняв, согласно шиитской религиозной традиции, мученическую смерть. В центре Кербелы находится мечеть имама Хусейна - наиболее почитаемая мусульманами, исповедующими ислам шиитского толка.

Шииты в День Ашура проводят траурные процессии по всему миру, которые зачастую сопровождаются традиционными элементами самоистязания, символизирующими мучения самого имама перед смертью. В период паломничества каждый шиит вспоминает одно из самых значимых для них изречений "Вся земля - Кербела, каждый день - Ашура", которое говорит о готовности к самопожертвованию по примеру имама Хусейна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама