Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кот-д'Ивуаре проходит первый тур президентских выборов

25 октября 2015, 15:09 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
На некоторых участках, в том числе в крупнейшем городе страны Абиджане, голосование началось с опозданием на один час и более
Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 25 октября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. В западноафриканской Республике Кот-д’Ивуар 25 октября проходит первый тур президентских выборов. В них, согласно данным местного избиркома, могут принять участие более 6,3 млн граждан страны.

На некоторых участках, в том числе в крупнейшем городе страны Абиджане, голосование началось с опозданием на один час и более. В целом электоральный процесс проходит спокойно, без значимых инцидентов.

В борьбе за высший пост участвуют восемь кандидатов. Явным фаворитом избирательной кампании многие политологи называют действующего президента 73-летнего Алассана Уаттару. Его главным соперником считается Паскаль Аффи Нгессан, председатель лево-националистической партии Ивуарийский народный фронт (ИНФ), который пошел на выборы под лозунгом "Перемены - немедленно!".

Многие наблюдатели к числу заслуг Уаттары относят достигнутый в Кот-д'Ивуаре стабильный экономический рост, развитие транспортной инфраструктуры страны и привлечение инвестиций. В случае переизбрания действующий глава государства обещает продолжить экономические реформы и процесс национального примирения. В то же время будущему президенту предстоит решать ряд сложных проблем, в том числе вопрос о политических правах граждан, чьи родители родились за пределами Кот-д’Ивуара.

Согласно действующему законодательству Кот-д’Ивуара, президент избирается всеобщим прямым и тайным голосованием на пять лет с правом переизбрания еще на один срок. Он является главой государства, верховным главнокомандующим вооруженными силами страны, руководит работой подотчетного ему правительства, назначает и отправляет в отставку премьер-министра.

Безопасность выборного процесса обеспечивают около 34 тыс. военнослужащих, в том числе 6 тыс. миротворцев из миссии ООН. Как ожидается, первые предварительные результаты должны быть обнародованы уже в начале следующей недели.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама