Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы в Мариуполе: избиратели пришли на участки, которые так и не открылись

25 октября 2015, 15:01 UTC+3 МАРИУПОЛЬ МАРИУПОЛЬ 25, октября. /ТАСС
Ранее территориальная избирательная комиссия города обратилась в ЦИК с требованием перенести выборы из-за нарушений, которые были обнаружены в типографии при печати бюллетеней для голосования
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dmitry Lovetsky

МАРИУПОЛЬ, 25 октября. /ТАСС/. День выборов в Мариуполе пока так и не наступил. С самого утра у входа на избирательные участки города собирались люди, желавшие проголосовать за мэра и депутатов городского совета, однако сделать этого им так и не удалось. Их встречали объявления о том, что бюллетени для голосования так и не поступили.

Накануне поздно вечером Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Мариуполя обратилась в Центральную избирательную комиссию Украины с требованием перенести выборы в городе с 25 октября на 15 ноября из-за нарушений, которые были обнаружены в типографии при печати бюллетеней для голосования.

По данным украинских СМИ, "в типографии были обнаружены неупакованные бюллетени, пачки с бюллетенями без печатей или с несколькими печатями, пачку с бюллетенями, где тираж прописью не совпадает с цифрами". В срыве выборов обвиняют олигарха Рината Ахметова, на чьей типографии, якобы, печатались бюллетени, признанные неудовлетворительными. После нескольких часов споров и потасовок заседание ТИК было закрыто с отказом принимать бюллетени, отпечатанные с ошибками.

Кому выгоден срыв выборов?

Срыв выборов в экономическом центре подконтрольного Киеву Донбасса - Мариуполе выгоден украинской власти. Такое мнение высказал в комментарии ТАСС директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Мариуполь является крупнейшим городом, подконтрольным Киеву в Донбассе. Рейтинг власти в Мариуполе не позволял надеяться на победу, поэтому было сделано все, чтобы выборы не состоялись. Допустить оппозицию в экономическую столицу Донбасса Киев просто не мог", - заявил Бортник.

По его словам, заявления о "неправильных бюллетенях" нельзя воспринимать серьезно.

"Местная избирательная комиссия состоит из представителей партий, причем правящие партии контролируют работу Мариупольской комиссии на 80 процентов. Поэтому все, что там происходит, не может осуществляться без их ведома", - сказал политолог.

"Оппозиционный блок", в свою очередь, обвинил действующую на Украине власть в срыве выборов в Мариуполе.

"Понимая, что проигрывают выборы, партии власти дали указание своим представителям в ТИК Мариуполя сделать все, чтобы выборы в полумиллионном городе не состоялись. И в конце концов они нашли формальный повод. Основанием для отказа принимать бюллетени стали 22 технических бланка для голосования, которые не были уничтожены ранее", - говорится в заявлении.

Оппозиция считает, что "громкие заявления президента Петра Порошенко о том, что Мариуполь как никакой другой город заслуживает этих выборов, оказались блефом и игрой на публику". "Никто в Мариуполе проводить выборы и не собирался. Власть разыгрывала свой сценарий. Она попирает принципы демократии и выстилает себе красную дорожку к диктатуре", - убеждены оппозиционеры.

Выборы еще могут состояться

ЦИК Украины назвал безосновательной отмену местных выборов в Мариуполе и Красноармейске из-за якобы ошибок в бюллетенях.

По словам главы Центризбиркома Михаила Охендовского, у представителей избиркомов Мариуполя и Красноармейска "был прямой умысел" сорвать выборы, и они могут понести уголовную ответственность. "Был придуман искусственный повод", - заявил он.

Глава ЦИК Украины призвал представителей избирательных комиссий Мариуполя и Красноармейска "проявить здравый смысл, принять бюллетени и открыть избирательные участки". "Даже если они откроются в шесть вечера, выборы состоятся", - сказал он.

В случае отказа, по словам Охендовского, Верховная Рада должна будет принять специальный акт для назначения новой даты выборов в Мариуполе и Красноармейске. "ЦИК Украины этого сделать не может", - пояснил Охендовский.

Президент Украины Петр Порошенко назвал ситуацию в Мариуполе "категорически неприемлемой". Он поручил Верховной Раде внести изменения в законодательство страны для проведения выборов в Мариуполе в этом году.

Порошенко также потребовал от правоохранительных органов расследовать причины отмены голосования.

В каких районах выборы проходят?

Однако в сельских районах под Мариуполем голосование все же началось. Все участки в Володарском и Першотравневом районах открылись без происшествий. Голосуют сегодня и жители находящихся на линии соприкосновения населенных пунктов Сартаны и Талаковки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама