Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция: отменив контроль явки, украинская власть готовит фальсификацию выборов

25 октября 2015, 16:19 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 25, октября. /ТАСС
"Действующая на Украине власть открыто нарушает законы и Конституцию, "не брезгуя даже отменой выборов в день голосования", - говорится в заявлении партии "Оппозиционный блок"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 25 октября. /ТАСС/. Действующая на Украине власть открыто нарушает законы и Конституцию, "не брезгуя даже отменой выборов в день голосования". Об этом говорится в опубликованном в воскресенье заявлении партии "Оппозиционный блок".

Там напоминают, что постановлением от 22 октября Центризбирком отменил контроль явки избирателей. "Оппозиционный блок" расценивает это решение "как подготовку власти к массовому вбросу бюллетеней и фальсификациям результатов выборов". "В истории независимой Украины еще не было такого правового нигилизма и злоупотребления админресурсом", - отмечает оппозиция.

"Оппозиционный блок" расценивает эти действия "как очевидное начало узурпации власти одной политической силой". "Сегодняшняя отмена выборов (в Мариуполе и Красноармейске - прим.ТАСС) - не что иное, как провоцирование людей к протесту, и последующее закручивание гаек. Это - провокативные шаги власти, направленные на установление диктатуры на Украине", - подчеркивается в заявлении.

"Мы призываем международных наблюдателей дать жесткую оценку массовым нарушениям хода выборов на Украине и остановить таким образом надвигающуюся угрозу украинской демократии. Прикрывая сегодня глаза на нарушения власти под предлогом партнерских отношений, западный мир может упустить рождение нового тоталитарного государства в Европе. А завтра уже может быть поздно", - заявили в "Оппозиционном блоке".

В воскресенье на Украине проходят выборы в органы местного самоуправления. Комитет избирателей Украины (КИУ) заявил о серьезных проблемах с подготовкой и проведением выборов в большинстве регионов страны. К "горячим точкам" были отнесены 20 городов. "Городами-рекордсменами" стали Днепропетровск, Харьков, Херсон и Ровно. Кроме того, нарушения фиксируются в Черкассах, Тернополе, Новомосковске, Лисичанске, Мариуполь, Одессе, Луцке, Глухове, Киеве, Виннице.

Например, в Харькове, где традиционно лидируют оппозиционные партии, на одном из участков председатель участковой комиссии явился без печати, на двух других участках идет замена бюллетеней, они перепечатываются и снова передаются в участковые комиссии. В Запорожье, к примеру, более 600 тысяч бюллетеней перепечатали. Сейчас на избирательных участках в городе по два комплекта бюллетеней - действительные и недействительные. "Это может создать проблему манипуляции бюллетенями на участках, что поставит под вопрос честность выборов в Запорожье", - сообщает гражданская сеть "Опора".

Также в ряде регионов отмечается, нарушения тайны голосования, например в Виннице и Суммах не установлена часть кабинок для голосования. Есть и факты уголовных правонарушений. В частности, милиция проводит проверку по факту взрыва во дворе секретаря Добропольского городского совета в Донецкой области.

Местные выборы на Украине. Хроника событий

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама