Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовский МИД: Эр-Рияд надеется на успех мирных переговоров по Йемену

25 октября 2015, 18:48 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
По словам министра королевства, в Каире речь шла "о гуманитарном аспекте" в Йемене
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hani Mohammed

КАИР, 25 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Саудовская Аравия надеется, что переговоры между сторонами конфликта в Йемене приведут к прогрессу в мирном урегулировании в этой стране. Об этом заявил в Каире министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр по итогам встречи с египетским коллегой Смехом Шукри.

"Йеменские стороны договорились провести переговоры для достижения мирного решения на основе резолюции СБ ООН 2216, - сказал он. - И мы надеемся на прогресс в мирном процессе, чтобы можно было перейти от стадии войны и разрушения к созиданию".

По словам саудовского министра, в столице АРЕ речь шла "о гуманитарном аспекте" в Йемене: "Мы следим за переговорами специального посланника ООН по Йемену Исмаила ульд Шейха Ахмеда с целью поиска срочного решения. Сегодня мы говорили о необходимости сосредоточить внимание на гуманитарном аспекте, активизировать гуманитарную помощь напрямую или через международные структуры".

Как указал со своей стороны глава МИД Египта, его страна "стремится поддержать законность и достичь стабильности в Йемене". "В этом вопросе мы находимся в тесной координации со спецпосланником ООН и высоко оцениваем его усилия", - подчеркнул Шукри.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками из движения "Ансар Аллах" (хоуситами) обострилось в августе 2014 года. В январе текущего года боевое крыло последних захватило столицу страны Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

По данным ООН, в результате боевых действий в стране погибли свыше 2,1 тыс. мирных жителей. 21 млн йеменцев, что составляет примерно 80% от общей численности населения страны, нуждаются в гуманитарной помощи. Ситуацию усугубляет блокада Йемена, которую осуществляют страны коалиции, опасаясь поставок оружия хоуситам.

23 октября Исмаил ульд Шейх Ахмед объявил о том, что правительство Йемена и мятежники дали согласие на участие в прямом диалоге по урегулированию вооруженного конфликта. Накануне он сообщил, что переговоры начнутся не позднее, чем через две недели без участия "внешних сторон", в том числе Саудовской Аравии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама