Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине закрылись избирательные участки, начинается подсчет голосов

25 октября 2015, 21:08 дата обновления: 25 октября 2015, 23:23 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 25, октября. /ТАСС
По данным экзит-полов, "Блок Петра Порошенко" лидирует в центральной части страны, а первые результаты голосования свидетельствуют о провале партии Юлии Тимошенко
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Константин Чергинский/ТАСС

КИЕВ, 25 октября. /ТАСС/. Избирательные участки на всей территории Украины завершили свою работу в 20:00 по местному времени (21:00 мск). Об этом сообщили корр. ТАСС в Центральной избирательной комиссии Украины.
"Избирательные участки закрылись. Территориальные избирательные комиссии приступают к подсчету голосов", - сказал представитель ЦИК.

В Донецкой и Луганской областях не голосовали в 273 населенных пунктах.

ЦИК не проводил местные выборы на подконтрольных Киеву территориях в 125 населенных пунктах Донецкой области и в 146 - Луганской. Кроме этого, выборы не были назначены в Луганске, Донецке, Горловке, Енакиево, Шахтерске, Ясиноватой и ряде других городов, которые находятся на контролируемой ополченцами территории.

Неразбериха в Мариуполе и Красноармейске

Помимо этого выборы были сорваны еще в двух городах Донбасса - Мариуполе и Красноармейске, где голосование так и не началось. Как отметили в территориальном избиркоме, это связано с ошибками при печати бюллетеней. Местные избиркомы обратились в ЦИК с просьбой перенести выборы из-за испорченных бюллетеней.  В свою очередь, ЦИК Украины назвал такую отмену безосновательной.

По словам главы Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского, у представителей избиркомов Мариуполя и Красноармейска "был прямой умысел" сорвать выборы, и они могут понести уголовную ответственность до семи лет лишения свободы. "Был придуман искусственный повод", - заявил Охендовский. Он отметил, что решение суда Красноармейска, которое члены комиссии взяли в качестве обоснования, незаконно, будет обжаловано, и вероятно, "отменено судом высшей инстанции" уже сегодня.

Глава ЦИК Украины призвал представителей избирательных комиссий Мариуполя и Красноармейска "проявить здравый смысл, принять бюллетени и открыть избирательные участки". "Даже если они откроются в шесть вечера, выборы состоятся", - сказал он.
В случае отказа, по словам Охендовского, Верховная рада должна будет принять специальный акт для назначения новой даты выборов в Мариуполе и Красноармейске. "ЦИК Украины этого сделать не может", - пояснил Охендовский.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко назвал ситуацию в Мариуполе "категорически неприемлемой". Он поручил Верховной раде внести изменения в законодательство страны для проведения выборов в Мариуполе в этом году. Порошенко также потребовал от правоохранительных органов расследовать причины отмены голосования.
Однако на момент закрытия участков по всей Украине голосование в Мариуполе и Красноармейске так и не началось.

Проходной барьер для партий повысили

В целом по Украине избирались 10 778 местных советов. Согласно закону, выборы депутатов сельских и поселковых советов проводились по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория соответствующих административных единиц. Депутаты областных, городских и районных советов избираются по пропорциональной системе с открытыми списками. Проходной барьер для партий был увеличен до 5%, в то время как на выборах в 2010 году действовал 3% барьер. Законом не было предусмотрено участие в выборах избирательных блоков.
На выборах мэров кандидатам необходимо было набрать 50% плюс 1 голос. Если этого не случится, то в течение трех недель должно состояться повторное голосование. Эксперты прогнозируют, что выборы в два тура пройдут в 34 украинских городах.

Средняя явка составила 36,2%

По последним данным, явка на местных выборах на Украине составила в среднем по стране 36,2%.

"Так, в частности, в центральных областях (Винницкая, Житомирская, Черкасская, Киевская, Кировоградская , Черниговская, Сумская области и Киев) явка избирателей - 37,4%, на Западе страны (Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Тернопольская, Хмельницкая, Ровенская, Волынская, Черновицкая области) - 38,1%, а на Востоке (Донецкая, Харьковская, Луганская и Днепропетровская области) - 33,5 процента и на Юге (Одесская, Херсонская, Николаевская, Запорожская области) - 33,5%. При этом учтена погрешность - 1,2%", - говорится в сообщении Общественной сети "Опора".
По данным организации, в Одессе проголосовало уже 29,% избирателей, в Харькове 35,3% и в Днепропетровске 33,7%.
Согласно украинскому законодательству, результаты голосования будут объявлены в течение пяти суток.

Первые результаты

Партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП) лидирует в центральных регионах Украины по итогам предварительного подсчета голосов (экзит-полла) на украинских местных выборах. Об этом в воскресенье заявил лидер избирательного штаба БПП Игорь Кононенко.

Партия "Оппозиционный блок" сообщила о победе своих кандидатов на местных выборах в Донецкой, Луганской, Запорожской, Днепропетровской, Одесской и Николаевской областях.

Первые результаты голосования также свидетельствуют о провале партии Юлии Тимошенко "Батькивщина" на местных выборах. Согласно предварительным данным, партии Тимошенко удалось преодолеть 10-процентный барьер только в Ровенской области, где она набрала 12,1%.

Также экзит-полл свидетельствует, что в Киеве, Львове, Днепропетровске, Одессе будет второй тур выборов мэра. Такая же ситуация в Полтаве, а вот в Ивано-Франковске и Запорожье мэры сменятся.

Местные выборы на Украине. Хроника событий

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама