Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине закрылись избирательные участки, начинается подсчет голосов

25 октября 2015, 21:08 дата обновления: 25 октября 2015, 23:23 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 25, октября. /ТАСС

По данным экзит-полов, "Блок Петра Порошенко" лидирует в центральной части страны, а первые результаты голосования свидетельствуют о провале партии Юлии Тимошенко

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Константин Чергинский/ТАСС

КИЕВ, 25 октября. /ТАСС/. Избирательные участки на всей территории Украины завершили свою работу в 20:00 по местному времени (21:00 мск). Об этом сообщили корр. ТАСС в Центральной избирательной комиссии Украины.
"Избирательные участки закрылись. Территориальные избирательные комиссии приступают к подсчету голосов", - сказал представитель ЦИК.

В Донецкой и Луганской областях не голосовали в 273 населенных пунктах.

ЦИК не проводил местные выборы на подконтрольных Киеву территориях в 125 населенных пунктах Донецкой области и в 146 - Луганской. Кроме этого, выборы не были назначены в Луганске, Донецке, Горловке, Енакиево, Шахтерске, Ясиноватой и ряде других городов, которые находятся на контролируемой ополченцами территории.

Неразбериха в Мариуполе и Красноармейске

Помимо этого выборы были сорваны еще в двух городах Донбасса - Мариуполе и Красноармейске, где голосование так и не началось. Как отметили в территориальном избиркоме, это связано с ошибками при печати бюллетеней. Местные избиркомы обратились в ЦИК с просьбой перенести выборы из-за испорченных бюллетеней.  В свою очередь, ЦИК Украины назвал такую отмену безосновательной.

По словам главы Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского, у представителей избиркомов Мариуполя и Красноармейска "был прямой умысел" сорвать выборы, и они могут понести уголовную ответственность до семи лет лишения свободы. "Был придуман искусственный повод", - заявил Охендовский. Он отметил, что решение суда Красноармейска, которое члены комиссии взяли в качестве обоснования, незаконно, будет обжаловано, и вероятно, "отменено судом высшей инстанции" уже сегодня.

Глава ЦИК Украины призвал представителей избирательных комиссий Мариуполя и Красноармейска "проявить здравый смысл, принять бюллетени и открыть избирательные участки". "Даже если они откроются в шесть вечера, выборы состоятся", - сказал он.
В случае отказа, по словам Охендовского, Верховная рада должна будет принять специальный акт для назначения новой даты выборов в Мариуполе и Красноармейске. "ЦИК Украины этого сделать не может", - пояснил Охендовский.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко назвал ситуацию в Мариуполе "категорически неприемлемой". Он поручил Верховной раде внести изменения в законодательство страны для проведения выборов в Мариуполе в этом году. Порошенко также потребовал от правоохранительных органов расследовать причины отмены голосования.
Однако на момент закрытия участков по всей Украине голосование в Мариуполе и Красноармейске так и не началось.

Проходной барьер для партий повысили

В целом по Украине избирались 10 778 местных советов. Согласно закону, выборы депутатов сельских и поселковых советов проводились по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория соответствующих административных единиц. Депутаты областных, городских и районных советов избираются по пропорциональной системе с открытыми списками. Проходной барьер для партий был увеличен до 5%, в то время как на выборах в 2010 году действовал 3% барьер. Законом не было предусмотрено участие в выборах избирательных блоков.
На выборах мэров кандидатам необходимо было набрать 50% плюс 1 голос. Если этого не случится, то в течение трех недель должно состояться повторное голосование. Эксперты прогнозируют, что выборы в два тура пройдут в 34 украинских городах.

Средняя явка составила 36,2%

По последним данным, явка на местных выборах на Украине составила в среднем по стране 36,2%.

"Так, в частности, в центральных областях (Винницкая, Житомирская, Черкасская, Киевская, Кировоградская , Черниговская, Сумская области и Киев) явка избирателей - 37,4%, на Западе страны (Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Тернопольская, Хмельницкая, Ровенская, Волынская, Черновицкая области) - 38,1%, а на Востоке (Донецкая, Харьковская, Луганская и Днепропетровская области) - 33,5 процента и на Юге (Одесская, Херсонская, Николаевская, Запорожская области) - 33,5%. При этом учтена погрешность - 1,2%", - говорится в сообщении Общественной сети "Опора".
По данным организации, в Одессе проголосовало уже 29,% избирателей, в Харькове 35,3% и в Днепропетровске 33,7%.
Согласно украинскому законодательству, результаты голосования будут объявлены в течение пяти суток.

Первые результаты

Партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП) лидирует в центральных регионах Украины по итогам предварительного подсчета голосов (экзит-полла) на украинских местных выборах. Об этом в воскресенье заявил лидер избирательного штаба БПП Игорь Кононенко.

Партия "Оппозиционный блок" сообщила о победе своих кандидатов на местных выборах в Донецкой, Луганской, Запорожской, Днепропетровской, Одесской и Николаевской областях.

Первые результаты голосования также свидетельствуют о провале партии Юлии Тимошенко "Батькивщина" на местных выборах. Согласно предварительным данным, партии Тимошенко удалось преодолеть 10-процентный барьер только в Ровенской области, где она набрала 12,1%.

Также экзит-полл свидетельствует, что в Киеве, Львове, Днепропетровске, Одессе будет второй тур выборов мэра. Такая же ситуация в Полтаве, а вот в Ивано-Франковске и Запорожье мэры сменятся.

Местные выборы на Украине. Хроника событий

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама