Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Открывающийся пленум ЦК Компартии Китая рассмотрит 13-й пятилетний план развития страны

26 октября 2015, 0:07 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Олег Остроухов
Стратегические направления экономического развития Китая были определены 18-м съездом КПК, после которого в Китае пришло к власти "пятое поколение" руководителей во главе с Си Цзиньпином
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 26 октября. /Корр. ТАСС Олег Остроухов/. В китайской столице открывается пятый пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая /ЦК КПК/, в повестке дня которого главным вопросом значится рассмотрение проекта плана социально- экономического развития страны на предстоящие пять лет - с 2016 по 2020 годы. Это будет уже 13-й пятилетний план в истории КНР.

Стратегические направления экономического развития Китая были определены 18-м съездом КПК (ноябрь 2012 года), после которого в Китае пришло к власти "пятое поколение" руководителей во главе с Си Цзиньпином. Новое руководство разработало программу углубления политики реформ в стране на период до 2020 года, которая была приняты третьим пленумом ЦК КПК 18-го созыва в ноябре 2013 года.

Цель - среднезажиточное общество

К концу 13-й пятилетки в Китае планируется построить среднезажиточное общество ("сяокан"). Как отмечалось в отчетном докладе генерального секретаря ЦК КПК 18-му съезду партии, валовой внутренний продукт и доход на душу населения в Китае к 2020 году должны быть удвоены по сравнению с показателями 2010 года.

Для удвоения ВВП за 2010-2020 годы среднегодовые темпы его роста должны составить в среднем 6,6%. Если в 2010 году ВВП Китая превышал 40 триллионов юаней (более $6 трлн), то к концу 13-й пятилетки он должен превысить 80 трлн юаней (более $12,5 трлн долларов). Доходы на душу населения в городах Китая должны вырасти, как минимум, до 40 тыс. юаней в год ($6,3 тыс.), а в деревнях должны превысить 12 тыс. юаней (около $2 тыс.) в год на человека.

Достичь этих результатов будет сложнее, чем в предыдущие годы, поскольку экономическое развитие Китая перешло в стадию "новой нормальности" или "новой нормы", которая предполагает замедление темпов экономического роста. Китайские руководители считают необходимым повысить "качество развития экономики", поэтому отказались от планов обеспечить сверхвысокие темпы роста любой ценой в пользу кардинального улучшения экологической ситуации в стране, более сбалансированного развития различных секторов экономики, широкого внедрения инноваций и современных технологий, развития рыночных механизмов.

Вместе с тем, падение темпов роста экономики чревато усилением безработицы и сокращением доходов населения, поэтому китайское правительство стремиться обеспечить "средневысокие" темпы роста ВВП. По мнению многих китайских экономистов, в ближайшие годы целевой показатель годовых темпов экономического развития может быть установлен на уровне 6-6,5%. На 2015 год этот показатель запланирован на уровне 7%, в третьем квартале этого года темпы роста ВВП сократились до 6,9%.

Экология в центре внимания

Как отметило в воскресенье Китайское центральное телевидение, вопросы обеспечения охраны окружающей среды будут в центре внимания на открывающемся пленуме ЦК КПК. По данным китайских экологов, в настоящее время менее 10% китайского населения дышит воздухом, соответствующим государственным экологическим нормам. В стране также сложилась довольно серьезная ситуация с обеспечением населения чистой питьевой водой.

Для улучшения экологической ситуации в стране в 13-м пятилетнем плане будут, очевидно предусмотрены меры по ограничению развития наиболее вредных для окружающей среды производств, снижению доли угля в структуре потребления энергоресурсов в пользу природного газа и атомной энергии, более широкому использованию возобновляемых видов энергоресурсов.

По мнению китайского телевидения, вслед за выдвижением концепции строительства "прекрасного Китая" в 13-й пятилетний план будет включена в качестве государственной стратегии политика "здорового Китая", предполагающая активное развитие системы здравоохранения в стране и широкое распространение здорового образа жизни среди населения.

Кадровые вопросы

Кроме плана 13-й пятилетки пленум также рассмотрит вопрос исключения из партии ряда членов ЦК, которые, по результатам внутрипартийного расследования, уличены в "серьезных нарушениях дисциплины", то есть подозреваются в коррупции. В соответствии со сложившейся в Китае практикой, исключение из партии предшествует передаче дела на подозреваемого в правонарушении в следственные и судебные органы.

Делегаты пленума должны утвердить решения по исключению из партии таких членов ЦК, как бывший заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, глава отдела Единого фронта ЦК Компартии Китая Лин Цзихуа, экс-глава парткома города Тайюань (административный центр провинции Шаньси) Чэнь Чуаньпин, экс-глава парткома города Цзинань (административный центр провинции Шаньдун) Ван Минь, экс-глава парткома города Нанкин (административный центр провинции Цзянсу) Ян Вэйцзэ, экс-председатель гуандунского провинциального комитета Народного политического консультативного совета Китая Чжу Минго, экс-заместитель секретаря комитета КПК провинции Юньнань Цю Хэ.

Со времени 18-го съезда КПК, после которого развернулась широкая борьба с коррупцией, более 100 руководителей регионального или министерского уровня смещены со своих постов.

Пятый пленум ЦК КПК 18-го созыва завершит работу 29 октября. Проект плана 13-й китайской пятилетки будет представлен на утверждение весенней сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в марте 2016 года. Пятилетнее планирование, в разработке которого принимают участие ведущие исследовательские центры и крупнейшие экономисты Китая, являются важнейшим средством макроэкономического воздействия государства на "регулируемую рыночную экономику".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама