Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит ЕС принял план по борьбе с миграционными потоками через Балканы

26 октября 2015, 2:22 дата обновления: 26 октября 2015, 2:54 UTC+3
Прежде всего, саммит договорился, что страны будут постоянно обмениваться информацией о состоянии на местах и координировать действия друг с другом
Материал из 1 страницы
Мигранты на вокзале Бичке в Будапеште

Мигранты на вокзале Бичке в Будапеште

© AP Photo/Petr David Josek

БРЮССЕЛЬ, 26 октября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Саммит ЕС по итогам экстренного заседания в Брюсселе принял очередной план по борьбе с миграционным кризисом - на этот раз с потоками беженцев, прибывающих в сообщество через Балканы. Во встрече принимали участие только лидеры государств, имеющих отношение к "балканскому маршруту", проходящему через Турцию и страны Балкан до границ Венгрии и Словении.

"Беспрецедентный поток беженцев и мигрантов через "балканский маршрут" - это вызов, на который нельзя ответить одними национальными действиями. Только коллективный подход в европейском духе, основанный на солидарности, ответственности и прагматичном сотрудничестве национальных, региональных и местных властей, может иметь успех", - отмечается в документе.

Лидеры подчеркивают, что "одностороннее действие может вызвать цепную реакцию". "Затронутые страны должны общаться друг с другом. Соседи должны работать вместе, а также с такими странами, как Турция, которая принимает самое большое количество беженцев", - говорится в заявлении.

План действий

План действий содержит 17 пунктов. Прежде всего, саммит договорился, что страны будут постоянно обмениваться информацией о состоянии на местах и координировать действия друг с другом. "В нынешних условиях мы будет препятствовать передвижению беженцев или мигрантов к границам другой страны региона. Политика передачи беженцев без информирования соседней страны - не приемлемо. Это касается всех стран, расположенных вдоль маршрута", - отмечается в документе.

Кроме того, лидеры договорились "увеличить возможности по предоставлению временного убежища, еды, медицинской помощи, воды и улучшению санитарных условий для всех нуждающихся".

В соответствии с планом, Греция обязалась увеличить "возможности по приему до 30 тысяч мест к концу года и поддержать УВКБ ООН по предоставлению субсидий и программ приемных семей для минимум еще 20 тысяч". "Ожидается финансовая поддержка Греции и УВКБ ООН, - подчеркивается в коммюнике. - Мы также будем работать с УВКБ ООН, который поддержит увеличение возможностей по приему на 50 тысяч мест на западном балканском пути".

ЕС немедленно усилит контроль внешних границ, заявил саммит. В связи с этим сообщество будет тесно работать с Турцией для реализации принятого на предыдущей встрече глав государств и правительств Плана действий по миграции. Кроме того, европейские агентства по делам беженцев начнут работать более активно на местах, в частности, Frontex будет помогать Греции регистрировать беженцев. Наконец, ЕС направит 400 полицейских в Словению для обеспечения контроля миграционных потоков.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

В заявлении также говорится, что Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Банк развития Совета Европы готовы направить финансирование на борьбу с миграционным кризисом. "Мы немедленно начнем вести переговоры с такими международными финансовыми институтами, как Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Банк развития Совета Европы, которые готовы финансово поддержать усилия стран по обеспечению убежища", - отмечается в нем. В документе подчеркивается, что Еврокомиссия в течение недели организует встречи с представители этих институтов для обсуждения данного вопроса.

Евросоюз обязан принимать беженцев и обеспечивать им будущее. Об этом заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш.

"Вопрос о том, принимать или не принимать беженцев, не стоит. ЕС обязан принимать их и обеспечивать им будущее", - сказал он.

По словам комиссара, стратегической целью ЕС должно стать создание системы прямой отправки самолетами беженцев от места въезда в ЕС в европейские страны, где они смогут получить убежище, не заставляя их идти пешком через все Балканы. 

"Стратегическая цель заключается в том, чтобы создать постоянную систему прямой и комфортной перевозки беженцев самолетами от пункта въезда в ЕС в страны (Евросоюза), где они смогут получить убежище, чтобы им не нужно было самим пешком идти через все Балканы, от границы к границе. У нас пока нет для этого необходимых ресурсов, но это стратегическая цель", - сказал он.

Инфографика Беженцы в Европе Беженцы в Европе

Основные маршруты, по которым мигранты и беженцы попадают в Европу

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама