Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На "Фукусиме-1" построены подземные стены, отсекающие океан от зараженных грунтовых вод

26 октября 2015, 6:23 UTC+3 /Корр. ТАСС, Василий Головнин
Стены возведены вдоль всей береговой линии станции на длину 780 метров. Он и заглублены в почву на 30 метров
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 26 октября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. На аварийной АЭС "Фукусима-1" завершено строительство подземных стальных стен, которые призваны предотвратить утечку зараженных радиацией грунтовых вод в океан. Об этом сообщил оператор станции - энергетическая корпорация Tokyo Electric Power (TEPСO).

Стены возведены вдоль всей береговой линии станции на длину 780 метров. Он и заглублены в почву на 30 метров. Сооружение стен началось в 2012 году, сегодня швы между ними окончательно заделаны особым цементом.

Предполагается, что этот барьер сократит утечку зараженных грунтовых вод в океан с нынешних 400 тонн до 10 тонн в день. Скапливающиеся за стенами грунтовые воды предполагается откачивать, очищать от радиоактивных веществ до безопасного уровня и после этого сливать в океан.

Тем временем газета Mainichi сообщила, что в течение первых 20 дней после аварии на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года примерно 40% участвовавших в эвакуации местных жителей военнослужащих, полицейских и пожарных получили обучение выше нормы, установленной для обычных граждан. Она составляет 1 миллизиверт в год. В то же время доза облучения была ниже потолка в 100 миллизивертов в год, который установлен для сотрудников служб безопасности при чрезвычайных обстоятельствах.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после того, как в результате вызванного мощным землетрясением удара цунами на станции отключилось энергоснабжение и системы охлаждения. В результате произошло расплавление радиоактивного топлива в трех реакторах, что сопровождалось взрывами водорода и выбросами больших массивов радиации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама