Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ КНДР: воссоединение двух Корей должно проходить без вмешательства извне

26 октября 2015, 8:11 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
Газета "Нодон синмун" призывает Южную Корею "избавиться от взаимного недоверия, строить взаимоотношения на основе проявления уважения к партнеру по диалогу"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 26 октября. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Состоявшиеся в курортной зоне Кымгансан (Алмазные горы) встречи семей, разделенных Корейской войной 1950-53 гг., "стали проявлением искренних усилий Пхеньяна, направленных на улучшение отношений между Севером и Югом". Об этом пишет в понедельник центральная газета КНДР "Нодон синмун". Издание считает, что "независимое воссоединение и процветание корейской нации невозможно без диалога, сотрудничества и примирения двух Корей".

Газета призывает Южную Корею "избавиться от взаимного недоверия, строить взаимоотношения на основе проявления уважения к партнеру по диалогу". В то же время "Нодон синмун" предупреждает, что "процесс воссоединения родины должен проходить без вмешательства внешних сил". "Северу и Югу необходимо ставить национальные интересы превыше всего", - подчеркивает издание.

В понедельник завершился второй этап встреч членов семей и родственников, разлученных трехлетним вооруженным конфликтом на Корейском полуострове. Как сообщает информационное агентство ЦТАК, представители Севера "рассказывают родственникам с Юга о счастливой и содержательной жизни в условиях социализма корейского образца". Договоренность о проведении такого мероприятия была достигнута в августе на переговорах между Севером и Югом на высоком уровне. Поскольку Корейская война закончилась подписанием соглашения о перемирии, а не мирного договора, формально КНДР и Республика Корея все еще находятся в состоянии войны.

После межкорейского саммита в 2000 году Пхеньян и Сеул организовали 19 раундов встреч родственников, более полувека не видевших своих родных. За это время увидеть своих близких смогли почти 19 тыс. человек.

Жители разделенной на Север и Юг Кореи не имеют возможности ездить друг к другу в гости, писать письма, звонить по телефону или общаться с помощью интернета.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал проведение в КНДР таких встреч и выступил за то, чтобы они проходили регулярно. "Генеральный секретарь приветствует проведение встреч разделенных семей из КНДР и Республики Корея, которые начались 20 октября и продлятся до 26 октября. Он считает, что гуманитарные меры, такие как воссоединение разделенных семей, должны проводиться регулярно и не зависеть от соображений политики и безопасности", - подчеркнули в канцелярии Пан Ги Муна.

Хронология конфликта между КНДР и РК. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама