Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава МИД: Пакистан и Россию ожидает улучшение связей на фоне сближения Индии и США

26 октября 2015, 8:46 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Александр Антипин

По мнению дипломата, Россия "понимает важную роль, которую Пакистан может сыграть в значимых для нее сферах"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Хуршид Махмуд Касури

Хуршид Махмуд Касури

© Shashank Parade/Press Trust of India via AP

НЬЮ-ДЕЛИ, 26 октября. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Улучшение отношений между Пакистаном и Россией является естественным процессом, который неизбежен на фоне появления новых точек их соприкосновения. Такое мнение в эксклюзивном интервью ТАСС высказал бывший министр иностранных дел Пакистана (2002-2007 годы) Хуршид Махмуд Касури.

Россия - важный игрок в Афганистане

"Я с самого начала утверждал, что наши отношения с Россией будут улучшаться на фоне сближения Индии и США. Это естественный процесс", - отметил он.

По его словам, Пакистан "осознает важность улучшения отношений с Россией". "На наш взгляд, Россия станет важным игроком после вывода американских войск из Афганистана, - добавил дипломат. - У Пакистана и России сходятся интересы в обеспечении мира и стабильности в Афганистане. Наши страны должны координировать свои действия, чтобы предотвратить новую гражданскую войну в Афганистане после вывода американских войск. Эта и другие новые точки соприкосновения появляются между Москвой и Исламабадом".

В ШОС благодаря России

Касури также полагает, что Россия сыграла важную роль в принятии Пакистана в состав членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое началось в июле на саммите в Уфе.

"На мой взгляд, Россия способствовала этому шагу, - отметил он. - Первоначально за принятие Пакистана выступал Китай, но, если бы Россия была против, этого бы никогда не случилось. Повторюсь - первоначально Россия выступала за присоединение Индии, а Китай - Пакистана, но в итоге Москва поддержала заявки обеих стран".

Дипломат также считает, что Россия "понимает важную роль, которую Пакистан может сыграть в значимых для нее сферах".

"Нестабильность в Центральной Азии и Афганистане имеет одинаково негативные последствия для России и Пакистана, - добавляет он. - Мы главные цели террористов после Ирака, Сирии и других стран региона".

Декларация саммита ШОС: старые враги становятся новыми партнерами

Потенциал не реализован

Ранее в Индии была представлена первая книга Касури "И не ястреб, и не голубь: взгляд изнутри на внешнюю политику Пакистана" (Neither a Hawk Nor a Dove: An Insider's Account of Pakistan's Foreign Relations), глава в которой была посвящена отношениям этой страны с Россией.

В ней дипломат высказывает мнение, что "поставленные Пакистаном цели по активизации партнерства с Россией в разных областях в основном не материализовались".

"Есть возможности для развития отношений в нефтегазовой, металлургической и космической сферах, в частности, создании спутников, а также военно-технического сотрудничества, - уверен он. - Правда, пока соответствующим проектам не получается придать конкретную форму. Не реализован и потенциал развития двусторонней торговли между Пакистаном и Россией".

В 2002 году Россию посещал президент Пакистана Первез Мушарраф, а в 2007 году официальный визит в Исламабад впервые за 30 лет нанес министр иностранных дел РФ Михаил Фрадков. Была также создана двусторонняя межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама