Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава МИД Пакистана: действующий режим в Сирии необходим в переходный период

26 октября 2015, 10:04 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Александр Антипин
Хуршид Махмуд Касури выразил "понимание позиции России в поддержку Асада", однако заявил, что не видит его лидером Сирии в будущем
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 26 октября. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Президент Сирии Башар Асад является важной фигурой в переходный период в этой стране, и международное сообщество, включая США и Китай, должны поддержать его. Такое мнение в эксклюзивном интервью ТАСС высказал бывший министр иностранных дел Пакистана (2002-2007 годы) Хуршид Махмуд Касури.

Поддержка властей Сирии - в интересах всех стран

"Оценка ситуации в Сирии зависит от того, считать ли президента Башара Асада стабилизирующей силой в стране или дестабилизирующей, - отметил он. - На мой взгляд, он может быть важной фигурой в переходный период в Сирии".

Дипломат также выразил "понимание позиции России в поддержку Асада". "В настоящий момент это самый правильный вариант для Сирии, - добавил он. - Необходимо принять оперативное решение и сохранить действующие государственные институты и нынешний режим в Сирии в качестве переходного. Это должны сделать все - Россия, США и Китай. Это лучший совет, который я могу дать как мусульманин".

В то же время Касури подчеркнул, что не видит Асада лидером Сирии в будущем. "Он не может быть стабилизирующей силой в долгосрочной перспективе в связи с ненавистным отношением к нему со стороны суннитов, - отметил он. - В противном случае (если Асад останется) это приведет к полной дестабилизации ситуации, которая скажется и на самой России с большим числом мусульман".

Отвечая на вопрос о необходимости координации международных действий в Западной Азии, дипломат предупредил, что "противостояние различных стран, которые действуют в Сирии, приведет к дестабилизации всего региона".

Последствия иностранного вмешательства непредсказуемы

Касури также заявил, что разрушение исламских государств на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Западной Азии может привести к необратимым последствиям.

"Если разрушать исламские государства, что американцы сделали сначала с Ираком, а потом Ливией, и дестабилизировать регион в целом, не задумываясь о последствиях, то стоит готовиться к худшему, - объяснил он. - Все приходится начинать с нуля. Начинается борьба за умы и сердца людей. Пока Ирак был сильным государством, все было в порядке".

Дипломат полагает, что после иностранного вмешательства в ситуацию в исламских странах "им приходится заново начинать путь к достижению равновесия". "Этот путь может занять 20, 30, 40 лет, и никто не знает, что из этого получится в итоге. Это опасная ситуация", - считает он.

Ранее в Индии была представлена первая книга Касури "И не ястреб, и не голубь: взгляд изнутри на внешнюю политику Пакистана" (Neither a Hawk Nor a Dove: An Insider's Account of Pakistan's Foreign Relations).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама