Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литва планирует в начале 2016 года принять 70 иракских беженцев из Турции

26 октября 2015, 15:59 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Согласно квотам ЕС, в Литву из Сирии, Ирака и Эритреи смогут в течение двух лет перебраться 1105 человек
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 26 октября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Первыми беженцами, которые будут перемещены в Литву, станут 70 находящихся в настоящее время в Турции иракцев. Об этом в понедельник сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел Эльвинас Янкявичюс.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

"Согласно плану, они будут доставлены в Литву в начале следующего года", - сказал он. По словам замминистра, этот выбор продиктован рядом организационных моментов. "Турция, как и Литва, является членом НАТО. Транспортные расходы по доставке из этой страны беженцев будут относительно небольшими. К тому же, в Турции работает посольство Литвы, что обеспечит качественный отбор переселенцев", - отметил Янкявичюс.

Литва, при этом, как указал замминистра, предоставит приоритет семьям с детьми. "Мы считаем, что такие беженцы смогут наиболее успешно пройти интеграционный период", - сказал он. Среди других пожеланий к мигрантам со стороны Вильнюса - знание языков, высшее образование и наличие профессии.

Согласно квотам ЕС, в Литву из Сирии, Ирака и Эритреи смогут в течение двух лет перебраться 1105 человек. Как свидетельствуют опросы, около 80% населения не хотели бы их приезда в страну.

Отправившись в начале октября в Грецию для согласования деталей процедуры передачи беженцев, которых обязался по квотам ЕС принять Вильнюс, литовская делегация столкнулась с неожиданной проблемой. Литва информировала греческую сторону, что готова принять несколько сирийских семей, однако желающих откликнуться на это приглашение среди беженцев не нашлось.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама