Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Блок Петра Порошенко" внес в Раду проект закона о переносе выборов в Мариуполе

26 октября 2015, 16:44 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 26, октября. /ТАСС
Выборы предложено провести 15 ноября
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 26 октября. /ТАСС/. Парламентская фракция Блока Петра Порошенко внесла проект закона о переносе выборов в Мариуполе на 15 ноября. Об этом заявил председатель фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) в Верховной раде Юрий Луценко.

"Наша фракция внесла проект закона, предусматривающий перенос выборов на 15 ноября. Все остальные фракции взяли тайм-аут", - сказал он.

Местные выборы на Украине

25 октября на Украине прошли выборы в органы местного самоуправления. Однако в Мариуполе и Красноармейске из-за проблем с бюллетенями избирательные участки так и не открылись. Позднее избирком признал несостоявшимися выборы в Сватово Луганской области. Теперь Верховной раде предстоит законодательно закрепить возможность проведения выборов в этих населенных пунктах в день проведения второго тура голосования.

В ЦИК Украины назвали отмену выборов в безосновательной. По словам главы Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского, у представителей избиркомов Мариуполя и Красноармейска "был прямой умысел" сорвать выборы, и они могут понести уголовное наказание, предусматривающее до семи лет лишения свободы. "Был придуман искусственный повод", - заявил в воскресенье Охендовский.

Он отметил, что решение суда Красноармейска, которое члены комиссии взяли в качестве обоснования отмены голосования, незаконно, будет обжаловано, и вероятно, "отменено судом высшей инстанции".

Глава ЦИК Украины призвал представителей избирательных комиссий Мариуполя и Красноармейска "проявить здравый смысл, принять бюллетени и открыть избирательные участки". "Даже если они откроются в шесть вечера, выборы состоятся", - сказал он.

В случае отказа, по словам Охендовского, Верховная рада должна будет принять специальный акт для назначения новой даты выборов в Мариуполе и Красноармейске. "ЦИК Украины этого сделать не может", - пояснил Охендовский.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко назвал ситуацию в Мариуполе "категорически неприемлемой". Он поручил Верховной раде внести изменения в законодательство страны для проведения выборов в Мариуполе в этом году. Порошенко также потребовал от правоохранительных органов расследовать причины отмены голосования.

Подведение итогов местных выборов на Украине. Хроника событий

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама