Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Университет Миссисипи отказался от флага этого штата из-за расистской символики

26 октября 2015, 18:02 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
Ранее, как сообщило информационное агентство AP, за отказ от флага, напоминающего о временах рабства, проголосовали органы студенческого самоуправления университета и другие общественные организации
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Rogelio V. Solis

НЬЮ-ЙОРК, 26 октября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Флаг штата Миссисипи с символикой Конфедерации рабовладельческих южных штатов больше не будет развеваться над территорией Университета Миссисипи. в понедельник утром временно исполняющий обязанности президента университета Моррис Стокс распорядился спустить флаг.

Ранее, как сообщило информационное агентство AP, за отказ от флага, напоминающего о временах рабства, проголосовали органы студенческого самоуправления университета и другие общественные организации.

Во время Гражданской войны в США (1861-1865 гг.) солдаты рабовладельческого Юга сражались с северянами. Войну они проиграли, рабство было отменено, однако различная символика конфедератов, в том числе флаги и статуи, осталась в некоторых южных штатах. Так, на флаге штата Миссисипи с 1894 года в верхнем левом углу помещалось изображение боевого флага Конфедерации - синий крест, в который были вписаны 13 звезд, по числу южных рабовладельческих штатов, противостоявших северянам.

ЧП в Чарлстоне

Дискуссия о символике времен Конфедерации разгорелась в США с новой силой после того, как 17 июня в городе Чарлстон (штат Южная Каролина) 21-летний белый расист Дилан Руф застрелил девять темнокожих прихожан Африканской методистской епископальной церкви Эмануэля. После задержания он признался, что своим поступком рассчитывал развязать войну между белыми и темнокожими жителями страны. Широкое распространение в СМИ получили его фотографии с флагом конфедератов.

В связи с происшедшим в Чарлстоне в конце июня губернатор штата Алабама распорядился убрать полотнище южан с территории мемориала, расположенного рядом со зданием местного законодательного собрания, а в штате Южная Каролина в июле флаг Конфедерации сняли с флагштока у здания местного законодательного собрания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама