Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску настаивает на объединении с Молдавией

26 октября 2015, 20:01 UTC+3 БУХАРЕСТ 26 октября., /Корр. ТАСС
По его словам, у Молдавии есть три варианта развития: получить членство в ЕС, объединиться с Румынией или "придет Россия и решит проблему"
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 26 октября. /Корр. ТАСС/. Бывший президент Румынии Траян Бэсеску призвал инициировать процесс объединения с Молдавией. Об этом он сообщил 26 октября журналистам после того, как в минувшие выходные вернулся в политику, возглавив партию "Народное движение".

"У Молдавии есть три варианта развития. Первый - как можно скорее получить перспективу членства в Евросоюзе, ведущие страны которого выступают против этого. Второй - объединиться с Румынией. И третий - придет Россия и решит проблему", - сказал Бэсеску.

По его словам, об этих трех вариантах он проинформировал зарубежных политических лидеров, которые приехали в минувшие выходные на съезд "Народного движения". Среди них он назвал бывшего президента Франции Николя Саркози, председателя Европейской народной партии Джозефа Доля, европейского комиссара по вопросам расширения и политики соседства ЕС Йоханнеса Хана. "Все они приняли к сведению эти варианты, и никто не стал делать "большие глаза", когда я говорил про объединение", - отметил Бэсеску.

Экс-глава Румынии считает, что если первый вариант зависит от стран ЕС, то второй - только от Кишинева и Бухареста. "Я вас уверяю, в тот момент, когда это может случиться, очень многие скажут: нельзя, не хотят сильные мира сего, мы должны получить согласие. Но я вам твердо говорю: мы не должны получать никакого согласия. Если парламенты двух стран проголосуют за объединение, если на референдуме проголосуют люди с обоих берегов Прута, оно состоится", - утверждал Бэсеску. Он также выразил мнение, что объединение должно стать повседневной заботой румынских политиков, на которых ложится главная ответственность за инициирование этого процесса.

Будучи президентом, Бэсеску неоднократно заявлял, что "объединение с Молдавией должно стать новым национальным проектом Румынии, таким, как было вступление в НАТО и интеграция в ЕС". В прошлом году его слова вызвали резкую реакцию руководства Молдавии, где, согласно опросам, эту идею не поддерживает подавляющее большинство населения. Отношения между Кишиневом и Бухарестом серьезно обострились после того, как в ходе апрельских беспорядков 2009 года погромщики подожгли парламент Молдавии и водрузили над ним румынские флаги и лозунги призывающие к объединению. В ответ бывший президент Молдавии Владимир Воронин выслал румынского посла и ввел визовый режим на границе с Румынией. Однако, пришедшая к власти в стране после досрочных выборов проевропейская коалиция либеральных партий отменила эти решения, а в отношениях двух государств началось потепление.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама