Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: смена власти в Польше не повлияет на организацию саммита НАТО в Варшаве

26 октября 2015, 20:39 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Саммит НАТО состоится в Варшаве 8-9 июля на Национальном стадионе
Материал из 1 страницы
Министр обороны Томаш Семоняк

Министр обороны Томаш Семоняк

© EPA/MYKOLA TYS, архив

ВАРШАВА, 26 октября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Смена правительства в Польше после состоявшихся в республике парламентских выборов не повлияет на организацию саммита НАТО в Варшаве. Такое мнение высказал 26 октября вице-премьер, министр обороны Томаш Семоняк.

"Конечно, новое правительство будет вводить коррективы, но организация уже находится на таком глубоком уровне, утверждена генеральным секретарем, поэтому не думаю, что в ключевых вопросах подготовки что-то может измениться", - сказал он.

По словам Семоняка, показателен также тот факт, что в последнем заседании оргкомитета принимали участие представители президента Польши Анджея Дуды, которые не сделали никаких замечаний. "Если говорить о политическом аспекте подготовки, то действующее правительство и президент идут в одном направлении", - отметил он.

Саммит НАТО состоится в Варшаве 8-9 июля на Национальном стадионе. Стоимость его организации Семоняк оценил в 155,8 млн злотых ($42 млн). "Все подготовительные работы идут в соответствии с планом", - указал он.

"Мы ожидаем около 2,5 тысяч делегатов, 1500 журналистов и около 500 экспертов. Будут 65 представителей государств и организаций на уровне президентов, премьеров или генерального секретаря ООН. Их будут сопровождать министры иностранных дел, обороны, главы генштабов стран-членов и партнеров", - подчеркнул министр обороны Польши.

Польша выступает страной-организатором саммита, но все, что касается этого вопроса, согласует с генсеком НАТО. В сентябре МИД республики создал специальное бюро, отвечающее за подготовку.

По мнению Семоняка, в контексте предстоящего саммита гораздо важнее политический аспект. "Для нас важно, чтобы в Варшаве были приняты серьезные решения, связанные с будущим НАТО, постоянным присутствием альянса на востоке Европы, чтобы было оговорено выполнение решений саммита в Уэльсе", - сказал он.

Кроме этого, речь идет о том, чтобы НАТО стала "организацией на 360 градусов", всерьез рассматривающей угрозы, исходящие от всех направлений. Важный вопрос также - расширение альянса. По словам Семоняка, в декабре министры обороны должны решить, "будут ли открыты двери для Черногории". "Польша поддерживает включение в НАТО этой страны, но должно быть согласие всех государств-членов", - отметил он.

Согласно предварительным данным, состоявшиеся в Польше 25 октября парламентские выборы выиграла оппозиционная партия Ярослава Качиньского "Закон и справедливость". Как ожидается, президент поручит сформировать правительство кандидату от этой партии Беате Шидло. Она уже заявила, что министром обороны в ее кабинете, скорее всего, станет Ярослав Говин. Официальные итоги выборов с разделением на мандаты Государственная избирательная комиссия Польши представит к вечеру вторника 27 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама