Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Синдзо Абэ обсудит в Казахстане вопросы торгово-экономического сотрудничества

27 октября 2015, 1:19 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 27, октября. /ТАСС

Отмечается, что это первый официальный визит Синдзо Абэ в Казахстан

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

АСТАНА, 27 октября. /ТАСС/. Переговоры на высшем уровне и подписание пакета документов состоятся во вторник в Астане в рамках официального визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Казахстан, который стал завершающей точкой маршрута турне японского премьера по странам Центральной Азии. Для укрепления регионального сотрудничества, необходимого для обеспечения стабильности и развития Центральной Азии, Япония в 2004 году вместе со странами региона создала диалог "Центральная Азия плюс Япония".

От ядерного нераспространения до экономики

Отмечается, что это первый официальный визит Синдзо Абэ в Казахстан. Между тем, его встреча с президентом Нурсултаном Назарбаевым станет уже четвертой - ранее лидеры двух стран проводили переговоры на полях различных международных форумов. Два государства традиционно поддерживают тесное взаимодействие в направлении разоружения и нераспространения ядерного оружия, а также мирного атома. Казахстан и Япония стали сопредседателями 9-й Конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Вместе с тем, центральной темой переговоров станут все же экономические отношения. "Наше сотрудничество не ограничивается совместными усилиями на международной арене с целью, в первую очередь, разоружения и нераспространения ядерного оружия. В последние годы на рынок Казахстана активно продвигаются и японские компании в сфере разведки и добычи природных ресурсов и производственной отрасли", - отметил в одном из своих интервью накануне визита в Казахстан Синдзо Абэ.

В ожидании инвестиций

По итогам 2014 года казахстанско-японский товарооборот составил $1,7 млрд (1,4% от всего объема казахстанской внешней торговли), за январь-август текущего года этот показатель достиг $830 млн. Для Казахстана Япония даже в Азии занимает лишь четвертое место среди крупнейших экономических партнеров. Эту ситуации и призван исправить нынешний визит. Как сообщили корр. ТАСС в министерстве по инвестициям и развитию, в рамках визита японского премьера в столичном отеле "Риксос" состоится бизнес-форум деловых кругов двух стран. В нем запланировано участие более 100 японских компаний в сфере автомобилестроения, авиации и космонавтики, электроники, химической промышленности, финансов и недвижимости, грузоперевозок, пищевой отрасли, включая такие финансово- промышленные группы, как "Мицубиши", "Хитачи" и "Сумитомо".

Также во время форума планируется проведение выставки казахстанско-японских инвестиционных проектов, а по его итогам ожидается подписание ряда двусторонних документов экономического характера.

Пресс-секретарь МИД Японии Ясухиса Кавамура связывает активизацию экономического сотрудничества также со скорым вступлением в силу соглашения о поощрении и защите инвестиций. "И если это поможет совершенствованию системы и условий для зарубежных инвестиций в Казахстане, я уверен, что число японских предприятий, заинтересованных в ведении бизнеса в Казахстане, увеличится", - пояснил он.

Министр по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев ранее сообщил, что в результате принятие соглашения о защите инвестиций японские компании "могут прийти не только в сферу освоения редкоземельных металлов, но и в сельское хозяйство, химическую промышленность, машиностроение". По его словам, с 2005 по 2014 год приток прямых инвестиций из Японии в Казахстан составил 4,5 млрд долларов.

Запланировано, что во вторник Синдзо Абэ также выступит с лекцией в Назарбаев Университете.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама