Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Украины намерено допросить главу ЦИК по срыву выборов в Мариуполе

27 октября 2015, 3:47 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 27, октября. /ТАСС

На Украине 25 октября прошли выборы в органы местного самоуправления. Однако в Мариуполе и Красноармейске из-за проблем с бюллетенями избирательные участки так и не открылись

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 27 октября. /ТАСС/. Министерство внутренних дел Украины считает председателя ЦИК Михаила Охендовского причастным к нарушениям законодательства, из-за которых не состоялись выборы в Мариуполе. Об этом заявил советник министра МВД Иван Стойко.

На Украине 25 октября прошли выборы в органы местного самоуправления. Однако в Мариуполе и Красноармейске из-за проблем с бюллетенями избирательные участки так и не открылись.

"Там происходили большие нарушения и председателем территориальной избирательной комиссии, в частности, в Мариуполе, и, на мой взгляд, руководителем Центризбиркома, который должен был реагировать на это. Независимо от статуса, от должности, все будут допрошены, и уже точку поставит следствие", - заявил Стойко в эфире украинского "Общественного ТВ".

Мариупольский горизбирком накануне выборов отказался принимать избирательные бюллетени, напечатанные в типографии газеты "Приазовский рабочий", принадлежащей компании украинского олигарха Рината Ахметова. Такое решение было принято из-за найденных разорванных бюллетеней, а также допущенных в них ошибок.

Однако ЦИК Украины назвал отмену выборов безосновательной. По словам Охендовского, у представителей избиркомов Мариуполя и Красноармейска "был прямой умысел" сорвать выборы, и они могут понести уголовное наказание, предусматривающее до семи лет лишения свободы. Он отметил, что решение суда Красноармейска, которое члены комиссии взяли в качестве обоснования отмены голосования, незаконно, будет обжаловано, и вероятно, "отменено судом высшей инстанции".

Глава ЦИК Украины в день выборов призывал представителей избирательных комиссий Мариуполя и Красноармейска "проявить здравый смысл, принять бюллетени и открыть избирательные участки". Однако этого так и не произошло.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко назвал ситуацию в Мариуполе "категорически неприемлемой". Он поручил Верховной Раде внести изменения в законодательство страны для проведения выборов в Мариуполе в этом году. Порошенко также потребовал от правоохранительных органов расследовать причины отмены голосования.

В Мариуполе МВД зарегистрировало 147 сообщений о нарушениях, связанных с выборами. Красноармейским горотделом милиции было зафиксировано 20 сообщений о правонарушениях.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости