Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опрос: в Боливии 49% граждан выступают за переизбрание Эво Моралеса на пост президента

27 октября 2015, 6:00 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева
Согласно результатам опроса, 39% боливийцев выступают против переизбрания действующего главы государства
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 27 октября. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Почти половина граждан Боливии - 49% - поддерживают идею переизбрания Эво Моралеса на новый президентский срок. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, обнародованные в понедельник агентством Ахенсиа Боливиана де Информасион. Исследование проводилось международным центром Ipsos.

Согласно результатам опроса, 39% боливийцев выступают против переизбрания действующего главы государства. Еще 11% участников исследования затруднились ответить на данный вопрос. При этом в некоторый сельских районах страны уровень поддержки Моралеса достигает 61%, а в городах - 44%.

27 сентября парламент Боливии одобрил законопроект о внесении в конституцию поправок, которые позволят действующему президенту переизбираться на новый срок. Эта инициатива была встречена резкой критикой со стороны оппозиции. Законопроект допускает повторное переизбрание главы государства и таким образом вносит изменения в статью основного закона, которая до настоящего момента позволяла одному лицу занимать этот пост лишь два срока подряд. Вопрос об окончательном утверждении инициативы будет вынесен на общенациональный референдум, проведение которого ожидается в феврале 2016 года.

Первый в истории страны президент, представляющий коренное индейское население, Эво Моралес пришел к власти, впервые победив на выборах в декабре 2005 года. Затем он еще два раза - в 2009 и 2014 годах - выигрывал президентскую гонку, несмотря на запрет, касающийся повторного переизбрания. Дело в том, что Конституционный суд Боливии пришел к выводу, что первый мандат Эво Моралеса в счет не идет, так как в стране тогда действовал другой основной закон. Следующие президентские выборы в Боливии должны состояться в 2019 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама