Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД КНР призвал создать к 2020 году Восточноазиатское экономическое сообщество

27 октября 2015, 8:21 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Олег Остроухов
Ключевым условием налаживания интеграционного сотрудничества он назвал урегулирование "исторической проблемы"
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 27 октября. /Корр. ТАСС Олег Остроухов/. Пекину, Токио и Сеулу следует устранить препятствия на пути трехстороннего сотрудничества и приложить усилия для создания в 2020 году Восточноазиатского экономического сообщества. Об этом сказал во вторник министр иностранных дел КНР Ван И, выступая на открытии китайско-японско-южнокорейского симпозиума.

"Перед лицом ударов международного финансового кризиса и давления экономического спада Китай, Япония и Республика Корея должны устранить помехи и совместно продвигаться в направлении добрососедства и взаимного доверия, всестороннего сотрудничества и совместного развития, приложить усилия, чтобы в 2020 году достичь намеченной цели создания Восточноазиатского экономического сообщества", - сказал Ван И. Он также призвал к усилению сближения макроэкономических политик трех государств и стимулированию слияния экономик стран региона.

Ключевым условием налаживания интеграционного сотрудничества Ван И назвал урегулирование "исторической проблемы". "Мы надеемся, что японская сторона искренне пересмотрит отношение к совершенным в прошлом ошибкам, без колебаний порвет с тем бесславным отрезком истории и в новом светлом облике будет вместе с народами Китая и Кореи продвигать сотрудничество трех стран", - сказал глава МИД КНР.

Он отметил, что Китай, Япония и Южная Корея являются "важными азиатскими странами и главными экономиками в Восточной Азии, которые несут огромную ответственность за обеспечение мира и стабильности в регионе, его развития и процветания".

По мнению главы МИД КНР, партнерство трех стран может послужить локомотивом развития сотрудничества в Азии, содействовать стабилизации экономического развития в этом регионе. В этой связи он предложил укреплять взаимодействие и координацию усилий трехсторонней структуры сотрудничества Пекина, Токио и Сеула с другими региональными механизмами в целях экономической интеграции в Восточной Азии.

Ван И также высказался в пользу ускорения переговоров по Региональному всестороннему экономическому партнерству (РВЭП) и призвал приложить усилия, чтобы "китайско-японско- южнокорейская зона свободной торговли, РВЭП и ТТП (Транстихоокеанское партнерство) стимулировали друг друга". По его мнению, это послужит "великой цели перехода к тихоокеанской зоне свободной торговли".

Организованный Китайской ассоциацией общественной дипломатии симпозиум с участием экспертов из Китая, Японии и Южной Кореи проходит за несколько дней до шестой трехсторонней встречи руководителей этих стран, которая должна открыться в Сеуле в воскресенье. С китайской стороны во встрече примет участие премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, который с 31 октября по 2 ноября совершит официальный визит в Республику Корея.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама