Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Планы ужесточить прием беженцев могли спровоцировать увеличение их потока в ЕС

27 октября 2015, 10:57 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
По словам министра внутренних дел Финляндии, в стране в последнее время было заметно, что приток просителей убежища снижается
Материал из 1 страницы
© Panu Pohjola/Lehtikuva via AP

ХЕЛЬСИНКИ, 27 октября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Планы по ужесточению политики приема беженцев могли стать причиной увеличения их потока в страны Евросоюза. Такое мнение выразил во вторник министр внутренних дел Финляндии Петтери Орпо.

"В странах, откуда прибывают беженцы, стало известно, что Европа ужесточает контроль на границах, готовит соглашения о реадмиссии для быстрого возвращения, ужесточает критерии. Поэтому они быстрее поехали сюда. Это может быть одной из причин", - сказал Орпо газете Helsingin Sanomat.

По его словам, в Финляндии в последнее время было заметно, что приток просителей убежища снижается, однако, судя по ситуации на Балканах, нельзя говорить о том, что обострение миновало. "К сожалению, нет. Когда я сегодня и в предыдущие дни смотрел репортажи с Балкан, это не дало основания говорить, что все закончилось. Мы еще не можем сказать, сколько из них (беженцев) направляется сюда", - пояснил министр.

Кроме того, он отметил, что политика открытых дверей, проводимая Германией, также могла быть причиной усиления потока беженцев. Однако Орпо воздержался от ее критики, как и намерения премьер-министра Финляндии Юхи Сипиля предоставить мигрантам свой дом.

Согласно информации МВД Финляндии, в страну до конца года может приехать 30-35 тыс. просителей убежища. Ранее ведомство ожидало приезда 50 тыс. беженцев. В 2014 году их число составляло всего около 4 тыс. В страну с начала этого года прибыли уже свыше 23 тыс. мигрантов, в основном это выходцы из Ирака.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама