Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинские силовики отвели не все "Грады", нарушив минские соглашения

27 октября 2015, 12:59 дата обновления: 27 октября 2015, 13:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, октября. /ТАСС
По данным разведки, недалеко от поселка Новоайдар обнаружены две единицы РСЗО "Град", там же находятся подразделения обеспечения и подвоза боеприпасов, сообщил представитель народной милиции ЛНР
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Украинские силовики отвела не все реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Град" от линии соприкосновения на расстояние, установленное минскими соглашениями. Об этом заявил во вторник заместитель начальника штаба корпуса Народной милиции провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Ященко.

"Хотелось бы обратить внимание общественности на несоблюдение украинской стороной минских соглашений. Так, по данным разведки, в 4 км севернее Новоайдара обнаружены две единицы РСЗО "Град", - приводит его слова агентство ЛуганскИнформЦентр.

Там же, продолжил Ященко, находятся подразделения обеспечения и подвоза боеприпасов.

"Данная информация передана представителям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и СЦКК", - подчеркнул замначштаба корпуса Народной милиции.

Народная милиция ЛНР завершила 20 октября второй этап отвода вооружений, в ходе которого к специальным местам хранения убыли танки. Мероприятия в рамках первого этапа отвода Народная милиция завершила 15 октября.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий 30 сентября подписал дополнение к комплексу мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно. Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 км в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод осуществляется в течение 41 дня в два этапа - сначала танки, потом артиллерия, затем минометы. В секторе "Север" в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и должен завершиться 10 ноября.

Мониторинг процесса отвода вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, которые направляют соответствующие доклады в Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

Провокации из-за денег

Ященко также заявил, что бойцы ВС Украины провоцируют боестолкновения с военнослужащими Народной милиции, поскольку только в условиях боевых действий получают дополнительные выплаты.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности корпуса Народной милиции характеризуется как спокойная, по-прежнему соблюдается режим тишины. "Однако украинские силовики не оставляют попыток спровоцировать наших военнослужащих на боестолкновения", - сказал Ященко.

По его мнению, это может быть связано с имеющейся в ВСУ системой формирования денежного довольствия военнослужащих. "Дело в том, что украинские военнослужащие получают дополнительные выплаты только в момент и в случае ведения реальных боевых действий, реальных боев или же обстрелов территорий, мест расположения. Иными словами, люди, которые приехали заработать на братоубийственной войне, во время перемирия не получают дополнительных выплат и всяческими способами пытаются как-то исправить данную ситуацию", - пояснил замначштаба корпуса.

Ященко также подчеркнул, что в связи с тем, что в настоящее время Народная милиция не ведет боевых действий, военнослужащими ВСУ широко используется практика обстрела собственных позиций, что зачастую приводит к жертвам среди своих же сослуживцев.

Так, по словам замначштаба корпуса, 25 октября пресс-центр силовой операции ВСУ "заявил о ранении своего военнослужащего осколком в таком-то месте в такое-то время". "Однако в указанное время и в указанном месте ни представители ОБСЕ, ни представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня  никаких обстрелов не зафиксировали", - подчеркнул Ященко. Кроме того, 19 октября боец ВСУ совершил нападение на блокпост Народной милиции. В результате  двое военнослужащих ЛНР пострадали, а боец ВСУ был уничтожен ответным огнем.

В тот же день Народная милиция ЛНР призвала командование ВСУ усилить контроль за военнослужащими во избежание провокаций и эскалации напряженности во время действия режима полного и безоговорочного прекращения огня на линии соприкосновения.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама