Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная организация по миграции: в 2015 г. в Европу прибыли более 700 тыс. беженцев

27 октября 2015, 13:04 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
По данным МОМ, с 20 октября число мигрантов и беженцев увеличилось в Европе почти на 64 тысячи человек
Материал из 1 страницы
© EPA/GYORGY VARGA
ЖЕНЕВА, 27 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. С начала года в Европу по Средиземному морю прибыли 704 227 мигрантов и беженцев. Об этом сообщила во вторник Международная организация по миграции (МОМ).

Больше всего мигрантов и беженцев приняла Греция - 560 683 человека. В Италию прибыли 139 594 человек. По данным МОМ, с 20 октября число мигрантов и беженцев увеличилось в Европе почти на 64 тысячи человек. С начала года 3257 человек погибли в море при попытке добраться до Европы.

Как сообщил на брифинге в Женеве официальный представитель МОМ Джоэл Миллман, с 1 октября в Италию прибыли 7523 мигранта и беженца, что в два раза меньше, чем в октябре прошлого года. "Это уменьшение в значительной степени связано с тем, что сирийцы сейчас прибывают в Европу через Грецию", - отметил он.

В Грецию из Турции в октябре прибыли около 160 тысяч человек, в основном - на остров Лесбос (99 тысяч). Кроме того, около 22 тысяч человек принял Хиос и около 21,5 тысяч - Самос.

Инфографика Беженцы в Европе Беженцы в Европе

Основные маршруты, по которым мигранты и беженцы попадают в Европу

В Греции в сентябре было подано 1153 просьбы о предоставлении убежища, хотя число прибывших мигрантов и беженцев за этот месяц превысило 150 тысяч.

На минувшей неделе границу Греции с Македонией пересекли около 42 тысяч 950 человек.

Закрыть двери

ЕС должен "немедленно покончить с политикой открытых дверей и приглашения мигрантов". Такое мнение высказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 25 октября.

"Я считаю, что страны ЕС и, в первую очередь члены шенгенского пространства, должны держать свое слово. Мы должны немедленно покончить с политикой открытых дверей, которая полностью противоречит шенгенским принципам, обеспечить адекватную охрану границ и прекратить заявления с приглашением мигрантов", - отметил он.

Начало конца ЕС?

По мнению премьер-министра Словении Миро Церара, если поток мигрантов в Европу "не будет немедленно и существенно сокращен, то это будет началом конца Евросоюза".

"Если мы не сделаем все возможное вместе, чтобы найти общее решение, тогда это начало конца ЕС и Европы как таковой", - заявил он.

Премьер подчеркнул, что каждая страна будет по-своему сохранять свою безопасность, если ЕС не примет срочных мер по решению миграционного кризиса. "Если не будет конкретного и немедленного плана, то боюсь, что многие страны будут в ситуации, когда придется справляться в одиночестве. Я буду делать все возможное для сохранения безопасности в Словении, потому что мы под риском сейчас. И это не европейский способ", - отметил Церар.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама