Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: мятежное движение "Ансар Аллах" намерено провести президентские выборы в Йемене

27 октября 2015, 13:47 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 27, октября. /ТАСС

Выборы - наиболее подходящий путь выхода из кризиса в стране, заявил глава сформированного хоуситами Высшего революционного комитета

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mohammed Zaatari, архив

АБУ-ДАБИ, 27 октября. /ТАСС/. Движение "Ансар Аллах" (хоуситы), ведущее вооруженную борьбу с правительственными силами, намерено провести в Йемене президентские выборы.

Об этом свидетельствует информация, поступившая из исторической столицы страны - города Сана, который находится под контролем мятежников-хоуситов.

Как отмечает йеменское агентство САБА, глава сформированного хоуситами Высшего революционного комитета Мухаммед Али аль-Хоуси встретился в Сане с председателем Высшей комиссии по выборам, и на переговорах был поднят вопрос "об уточнении общих списков выборщиков и согласовании процедур волеизъявления". Руководитель Центризбиркома заверил, что "комиссия полностью готова нести ответственность за демократичность и успех предстоящих президентских выборов".

По словам аль-Хоуси, "предстоящие выборы - наиболее подходящий путь выхода из нынешнего кризиса в стране". Более того, как считает глава комитета, такой подход (проведение выборов) "станет решением для всех йеменских сторон".

Вместе с тем ни руководитель комитета, ни председатель йеменского Центризбиркома даже не упомянули о сроках проведения выборов, тем более о предполагаемой дате предстоящего голосования.

Ситуация в Йемене

В настоящее время в Йемене идут бои между военизированными формированиями "Ансар Аллах" и проправительственными силами, которые поддерживаются ВВС и сухопутными войсками аравийской коалиции.

Согласно заявлениям представителей коалиции, от хоуситов уже освобождено до 75% йеменской территории. Сторонники "Ансар Аллах" контролируют Сану, а также несколько провинций на западе и севере страны, где сосредоточены их основные опорные пункты.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило Сану. Президент Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен.

С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Жертвы конфликта

По данным ООН, за время эскалации конфликта в Йемене с 26 марта текущего года по 26 октября погибли 2615 гражданских лиц и 5193 получили ранения. 

Примерно две трети погибших были убиты в результате авиаударов, а одна треть погибла от рук мятежников-хоуситов и их союзников.

Эти данные включают только сведения о гражданских лицах, а не участниках боев".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама