Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания на год продлевает военную миссию в Афганистане

27 октября 2015, 15:06 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин

"Мы пришли к выводу, что миссия должна продолжиться, чтобы помочь построить безопасный и стабильный Афганистан", - заявил британский министр обороны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Massoud Hossaini, архив

ЛОНДОН, 27 октября. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Дислоцированные в Афганистане британские войска останутся в этой стране и в 2016 году, а не вернутся домой в конце нынешнего года, как было объявлено ранее.

Об этом сообщил министр обороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон.

"Мы пришли к выводу, что британская военная миссия должна продолжиться на прежнем уровне и в 2016 году, чтобы помочь построить безопасный и стабильный Афганистан", - информировал Фэллон.

По словам министра, на протяжении последних месяцев вооруженные силы Афганистана подверглись "проверке на прочность". Тем не менее, Фэллон уверен, что армия республики с течением времени становится "все более профессиональной и уверенной" в собственных силах.

"Правительство Соединенного Королевства понимает, что афганским войскам потребуется время на то, чтобы окончательно превратиться в силу, способную обеспечивать безопасность всей страны", - продолжил глава оборонного ведомства. Он также дал понять, что решение британских властей связано с недавней активизацией в регионе движения "Талибан".

В настоящее время в Афганистане находятся 450 британских военнослужащих. Они участвуют в подготовке местных офицеров, а также обеспечивают поддержку операциям НАТО в Кабуле.

Решение официального Лондона последовало вскоре после того, как на прошлой неделе президент США Барак Обама объявил о решении замедлить вывод американских войск из Афганистана и оставить там в 2016 году нынешний воинский контингент численностью 9,8 тысячи человек.

В мае стало известно о том, что НАТО намерена остаться в Афганистане на долгосрочной основе после завершения небоевой миссии по подготовке афганской армии "Решительная поддержка". Миссия была запущена с 1 января этого года после завершения вывода основных боевых сил альянса из Афганистана. В ней принимают участие 12,5 тыс. военных НАТО и стран-партнеров, основную часть которых предоставили США.

Борьба альянса с талибами

Несмотря на заявления об успехе боевой операции под названием "Несокрушимая свобода", обошедшейся в несколько миллиардов долларов, контингенту НАТО за 13 лет противостояния так и не удалось одержать победу над талибами.

"Эти годы стали полным провалом для США и НАТО", - заявил по этому поводу официальный представитель "Талибан" Забиулла Муджахид. По его словам, афганские экстремисты и впредь не намерены "вести какие-либо переговоры о мире в присутствии западных войск", которые он обвинил силы в развязывании кровавой бойни в Афганистане.

"Несокрушимая свобода"

Военная операция в Афганистане была начата США и Великобританией 7 октября 2001 года в ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года против США.

Ее целью было провозглашено уничтожение баз террористов в Афганистане и захват главарей "Аль-Каиды", скрывавшихся в этой стране (лидеры движения "Талибан", удерживавшего власть в Афганистане, отказали США в выдаче террористов).

Операция "Несокрушимая свобода" не была одобрена Совбезом ООН. США и Великобритания лишь уведомили СБ ООН о начале военных действий в Афганистане, квалифицировав их "как реализацию права на индивидуальную и коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама