Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заместитель главы МИД КНР вызвал посла США в связи с инцидентом в Южно-Китайском море

27 октября 2015, 16:09 дата обновления: 27 октября 2015, 16:21 UTC+3 ПЕКИН ПЕКИН 27, октября. /ТАСС
"Действия американского корабля нарушают суверенитет Китая и интересы его безопасности", - заявил официальный представитель МИД КНР
Материал из 1 страницы
Ракетный эсминец ВМС США "Лассен" (USS Lassen)

Ракетный эсминец ВМС США "Лассен" (USS Lassen)

© EPA/MC1 MARTIN WRIGHT/US NAVY

ПЕКИН, 27 октября. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Есуй вызвал посла США в Китае Макса Бокуса и выразил ему протест в связи с незаконным вхождением американского эсминца в территориальные воды КНР в районе архипелага Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море. Об этом сообщило во вторник Центральное китайское телевидение.

"Американская сторона, несмотря на недавние неоднократные заявления и многочисленные увещания китайской стороны, направила военный корабль "Лассен" (USS Lassen) к рифам в районе китайских островов Наньша, создав таким образом угрозу для суверенитета и безопасности КНР, а также безопасности людей и инфраструктуры на рифах. Это серьезная провокация в отношении Китая. Китайская сторона выражает острое недовольство и решительное возражение действиям американской стороны", - заявил Чжан Есуй. Замминистра также отметил, что суверенитет КНР в отношении островов Спратли и близлежащей акватории неоспорим.

США направили базирующийся в Японии ракетный эсминец "Лассен" на патрулирование в пределах 12-мильной зоны у ранее полузатопленных рифов Суби и Мисчиф в Южно-Китайском море, на базе которых китайские военные строители с 2014 года проводят насыпные работы. Вашингтон неоднократно заявлял, что не допустит попыток Пекина объявить 12-мильное пространство вокруг искусственных островов своими территориальными водами.

Ранее во вторник официальный представитель МИД КНР Лу Кан сообщил, что "Лассен" незаконно вошел в территориальные воды Китая в районе архипелага Спратли в Южно-Китайском море, создав угрозу безопасности КНР.

Китай на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша и Хуанъянь. В этот спор в той или иной степени также вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай также проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, что вызывает настороженность и критику со стороны ряда стран тихоокеанского региона. На отдельных искусственных островах Китай уже построил взлетно-посадочные полосы, маяки и другие объекты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама