Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Испании назвал резолюцию по независимости Каталонии провокацией

27 октября 2015, 16:27 UTC+3 МАДРИД /Корр. ТАСС, Екатерина Воробьева
Даже если каталонский парламент одобрит резолюцию, она "не будет иметь силы", заявил Мариано Рахой
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Испании Мариано Рахой

Премьер-министр Испании Мариано Рахой

© EPA/Sergio Barrenechea

МАДРИД, 27 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Проект резолюции по выходу Каталонии из состава Испании, согласованный во вторник сепаратистки настроенными партиями автономной области, является провокацией. Об этом заявил во вторник на экстренной пресс-конференции председатель правительства королевства Мариано Рахой.

"Данная инициатива является провокацией, которая направлена на подрыв закона", - отметил премьер. По его словам, даже если каталонский парламент одобрит резолюцию, она "не будет иметь силы". Рахой добавил, что "Испания является нацией свободных и равных" людей, но "закон преобладает" во всех сферах жизни общества.

Глава правительства указал, что всегда являлся сторонником диалога, однако при необходимости готов прибегнуть "ко всем необходимым политическим и юридическим инструментам".

Ранее во вторник каталонская коалиция "Вместе "за" и "Кандидаты за народное единство" согласовали проект парламентской резолюции по обретению независимости автономной области. В документе объявляется "начало процесса создания независимого государства Каталония в виде республики". Теперь резолюция должна быть одобрена парламентом автономной области.

27 сентября в автономной области прошли досрочные парламентские выборы, по итогам которых победу одержала "Вместе "за", в которую входят Демократическая конвергенция Каталонии и Левые республиканцы. Коалиция получила 62 кресла в 135-местном парламенте. Для того, чтобы иметь абсолютное большинство в парламенте "Вместе "за" решила вступить в союз с "Кандидатами за народное единство", которым по итогам выборов досталось 10 мандатов.

Мадрид неоднократно выражал свой протест против сепаратистских настроений в автономной области. Кроме того, лидеры ключевых стран Евросоюза ранее заявляли, что поддерживают целостность и единство Испании, и говорили о своей поддержки Рахоя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама