Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Пентагона: ВКС РФ не атакуют сирийских мятежников, подготовленных США

27 октября 2015, 17:06 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Эштон Картер также заявил, что США не взаимодействуют с Россией при проведении военных операций в Сирии
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин, Андрей Шитов/. Российская авиация не наносит удары по сирийским мятежникам - участникам программы подготовки Пентагона, однако, РФ атакует "умеренную оппозицию". Об этом во вторник, выступая в сенате Конгресса США, заявил министр обороны Эштон Картер.

"Что касается тех сил, которые готовятся Пентагоном, то они не подвергаются атакам. Не те, кто прошел через нашу программу", - сказал Картер на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил. Отвечая на вопросы главы комитета, республиканца Джона Маккейна о том, защищает ли Пентагон данные отряды, глава министерства заверил, что США "выполняют взятые на себя обязательства, о которых мы говорили в прошлый раз".

При этом Картер заявил, что авиация РФ и войска президента Сирии Башара Асада "очевидно, атакуют умеренные силы", имея ввиду действующих в стране мятежников.

"Держать дверь открытой"

США не намерены взаимодействовать с Россией при проведении военных операций в Сирии, но готовы "держать дверь открытой" для такого сотрудничества в интересах "политического перехода" в Дамаске. Министр обороны США Эштон Картер подтвердил это , выступая на слушаниях в сенате Конгресса США. Под "политическим переходом" в американском политическом лексиконе подразумевается смена режима.

"Мы не взаимодействуем с Россией и не позволяем России влиять на темпы и масштабы нашей кампании против ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС) в Ираке и Сирии", - сказал шеф Пентагона. "Хотя мы согласовали с российским министерством обороны документ по безопасности полетов, мы не солидаризируемся в более широком смысле с их военными действиями, поскольку вместо исключительных ударов по ИГИЛ они в основном бьют по сирийской оппозиции, что еще сильнее раздувает пламя трагической гражданской войны", - сказал Картер, повторяя весь набор пропагандистских штампов Вашингтона.

"Хотя мы согласовали с российским министерством обороны документ по безопасности полетов, мы не солидаризируемся в более широком смысле с их военными действиями, поскольку вместо исключительных ударов по ИГИЛ они в основном бьют по сирийской оппозиции, что еще более раздувает пламя трагической гражданской войны", - сказал Картер, повторяя весь набор пропагандистских штампов Вашингтона.

Министр также утверждал, что Россия своими действиями в Сирии "удваивает ставку на давние отношения" с действующим правительством страны во главе с президентом Башаром Асадом и "атакует умеренные силы, выступающие против режима и необходимые для политического перехода в Сирии". По словам Картера, "подавляющее большинство ударов" российских ВКС - "по некоторым оценкам, до 85-90%" - наносится с помощью неуправляемых бомб, "что, очевидно, повышает вероятность гражданских потерь".

Глава минобороны США заверял законодателей, что американская кампания против ИГИЛ "будет продолжаться без передышек". "Мы по-прежнему будем поддерживать умеренную сирийскую оппозицию и выполнять другие обязательства перед друзьями и союзниками в регионе", - заявил он. Одновременно "мы будем держать двери открытыми для российского вклада в усилия по политическому решению, которое в конечном счете является единственным ответом на конфликт в Сирии", - подчеркнул Картер.

Об американской стратегии в борьбе с ИГ он сказал, что та "прежде предусматривала подготовку и оснащение совершенно новых сил вне Сирии перед отправкой их в бой", а теперь предполагает "работу с проверенными лидерами группировок, которые уже борются с ИГИЛ". По сути, этими словами Картер, не говоря этого напрямую, признал провал прежней американской программы обучения и оснащения сирийской оппозиции, на который Вашингтон предполагал выделить полмиллиарда долларов.

Новую стратегию США шеф Пентагона назвал "стратегией трех "Р". Имеются в виду оплот и административный центр территории, контролируемой ИГ, - Ракка, столица иракской провинции Анбар - Рамади, а также "рейды" по поддержке "боеспособных партнеров" США в противостоянии с ИГ.

Операция РФ в Сирии 

Совет Федерации 30 сентября единогласно одобрил запрос президента РФ Владимира Путина на использование вооруженных сил страны в Сирии против запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) и организации "Джебхат ан-Нусра". В тот же день Воздушно-космические силы (ВКС) РФ начали наносить первые точечные удары по позициям боевиков. В состав группы вошли более 50 самолетов и вертолетов, в том числе бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-8 и Ми-24. С начала операции российская авиация выполнила сотни боевых вылетов, уничтожив десятки складов с боеприпасами, заводов по изготовлению взрывчатки и пунктов управления.

О группировках "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама