Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: обмен пленными между Киевом и провозглашенными ДНР и ЛНР состоится 29 октября

27 октября 2015, 19:54 UTC+3
Достигнута договоренность о том, что Киев освободит 11 человек, а ДНР и ЛНР - девять
Материал из 1 страницы
Архив. Офицер ОБСЕ и пленные солдаты украинской армии перед началом обмена

Архив. Офицер ОБСЕ и пленные солдаты украинской армии перед началом обмена

© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

МИНСК, 27 октября. /ТАСС/. Обмен пленными между Киевом, провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) состоится 29 октября по формуле "11 на 9". Об этом по итогам переговоров контактной группы в Минске сообщил спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик.

"Одновременное освобождение состоится 29 октября", - сказал Сайдик.

Как уточнил Сайдик, "11 - с украинской стороны, 9 - со стороны ДНР и ЛНР". "При этом намерены участвовать представители МККК", - добавил он.

Сайдик подчеркнул, что "20 человек - это маленькая часть" и призвал "освободить всех пленных и незаконно удерживаемых лиц".

Информацию о предстоящем обмене подтвердил и полпред провозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего. "Один из основных моментов, который получил общую основную оценку, это то, что группа по гуманитарным вопросам согласовала проведение обмена незаконно удерживаемых лиц в соотношении 11 к девяти, - приводит его слова ЛуганскИнформЦентр. - С нашей стороны девять, со стороны Украины 11. Запланировано проведение обмена на четверг".

Обмен пленными в формате "всех на всех" и амнистия участников конфликта в Донбассе предусмотрены комплексом мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля, который является основополагающим документом мирного урегулирования.

Стороны конфликта на Украине обменялись документами об условиях выборов в Донбассе

"Фактически политическая подгруппа завершила первый раунд переговоров, состоялся обмен документами, касающимися условий проведения местных выборов. И теперь будет продолжена разработка всех необходимых элементов для этих выборов", - сказал Сайдик.

По его словам, Украина "представила концепцию закона о местных выборах на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей". После этого "подгруппа заслушала презентацию казахстанского эксперта БДИПЧ ОБСЕ Татьяны Богусевич и завершила обмен предложениями по вопросу о выборах в Донбассе".

Мартин Сайдик особо отметил достаточно конструктивный характер обсуждения вопроса о выборах. Стороны, по его словам, "обсуждают вопросы и слушают экспертов БДИПЧ ОБСЕ. Прямой диалог между сторонами есть. Это факт. А здесь даже больше, чем две стороны", - сказал он.

Так что "преждевременно говорить о том, что контактная группа не сможет договориться по выборам в Донбассе", подчеркнул Сайдик.

Главы МИД "нормандской четверки" встретятся 6 ноября в Берлине

Встреча глав министерств иностранных дел "нормандской четверки" (Германия, Франция, Россия, Украина) состоится в Минске 6 ноября в Берлине, сообщил Мартин Сайдик.

Говоря о проблема разминирования в Донбассе он заявил, что этот вопрос "будет обсуждаться 6 ноября на встрече глав МИД "нормандской четверки" в Берлине".

Сайдик также напомнил, что следующая встреча контактной группы состоится в Минске 17 ноября. Он пояснил, что подгруппа по безопасности соберется 10 ноября, а по политическим вопросам на следующей неделе.

Ранее дипломатический источник в Киеве сообщил ТАСС, что встреча министров иностранных дел стран "нормандской четверки может состояться в Берлине в первую неделю ноября. По словам источника, в центре внимания снова будут минские договоренности - их сроки и выполнение.

По итогам саммита в "нормандском формате" 2 октября в Париже было заявлено, что министры иностранных дел четырех стран должны встретиться в ноябре, чтобы продолжить обсуждение путей урегулирования на Украине.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама