Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный комиссар ООН призвал объединить усилия ключевых стран в борьбе с ИГ

27 октября 2015, 20:58 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Антониу Гутерреш назвал "самоубийственным" отказ от объединения усилий для пресечения конфликта

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Чтобы дать отпор экстремистскому "Исламскому государству" (ИГ) и урегулировать ситуацию в Сирии и Ираке, необходимо прежде всего собрать вместе для решения этих задач всех ключевых игроков, включая Россию, США, Саудовскую Аравию, Иран и другие страны. Уверенность в этом выразил, выступая 27 октября в Национальном клубе печати США в Вашингтоне, Верховный комиссар ООН по делам беженцев, бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш. Отвечая на вопрос корр. ТАСС, он назвал "самоубийственным" отказ от объединения усилий для пресечения конфликта.

"Прекратить безумие"

На просьбу американского дипломата, который вел встречу, изложить предельно оптимистичный, но не выходящий за рамки возможного сценарий по Сирии европейский политик ответил, что "вопрос в том, удастся ли собрать сейчас или в ближайшем будущем вместе ключевые страны - США, Россию, Саудовскую Аравию, Иран, а возможно, и Египет, и Катар". "Готовы ли эти страны понять, что они больше потеряют, чем выиграют, в случае сохранения статус-кво?" - поставил следующий вопрос Гутерреш. "Думаю, сейчас в интересах всех ключевых заинтересованных сторон прекратить нынешнее безумие, поскольку оно стало угрозой для всех", - подчеркнул международный чиновник.

Второй ключевой задачей он, по его словам, считает осуществление "массированных инвестиций в соседние страны" региона, прежде всего Ливан и Иорданию. Это необходимо хотя бы во избежание "эффекта домино", сказал Гутерреш. На его взгляд, заблаговременная помощь таким странам потребует "гораздо меньших вложений", чем урегулирование возможных последствий бездействия. Для решения этой задачи Верховный комиссар ООН предложил задействовать как двусторонние каналы помощи, так и ресурсы международных организаций, пересмотрев соответствующим образом их приоритеты.

"Если не сделать эти две вещи, то браться за все остальное - все равно что пытаться залепить пластырем то, что разрублено мечом", - предупредил Гутерреш. Хотя чуть ранее он говорил и о других задачах, включая "наведение европейцами порядка в своем доме" для согласованного и гуманного приема беженцев. "Чтобы ситуация поддавалась улаживанию, ее надо хотя бы пытаться уладить", - подчеркнул Верховный комиссар ООН.

Смысл спора

Американская журналистка выразила мнение, что гуманитарный кризис в Сирии усугубляется "российскими бомбежками", и спросила, что выступающий мог бы рекомендовать Москве. В ответ тот повторил, что считает Россию "одной из ключевых стран" для урегулирования ситуации.

На самом деле идея формирования широкой международной коалиции для противостояния общей террористической угрозе не раз за последнее время озвучивалась как раз в России, причем на самом высоком уровне. Разница в основном в том, что Москва поддерживает действующее правительство президента Сирии Башара Асада, а США настаивают на его уходе. Поэтому корр. ТАСС задал вопрос о том, как оценивает Верховный комиссар ООН по делам беженцев последствия "смены режимов", устроенной за последние годы в целом ряде стран региона, и что он считает сейчас приоритетным - организацию дальнейших "политических переходов" или же объединение всех сил в борьбе против экстремистов.

Отвечая, Гутерреш сразу сделал оговорку, что "политические дебаты - не его дело", что ему "даже не разрешается" в них участвовать.

"Легко спорить, когда не хочешь найти решение, - сказал он далее, сославшись на собственный богатый опыт участия в политических переговорах. - Всегда находятся прекрасные доводы для того, чтобы не прийти к согласию".

"Для меня вопрос - не в формуле, она, по-моему, не важна, - продолжал Верховный комиссар ООН. - Вопрос в том, убедились ли наконец заинтересованные стороны, что риски, с которыми все они сталкиваются, настолько велики, что они важнее имеющихся разногласий".

"Если убедились, то решение возможно, если же нет, - всегда найдутся подходящие доводы против договоренности, - подчеркнул Гутерреш. - Мое же убеждение, мое искреннее убеждение заключается в том, что допускать продолжение этой войны - самоубийственно".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама