Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия раскритиковала ООН за предвзятое отношении к совместной с РФ операции против ИГ

27 октября 2015, 21:14 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По словам постпреда САР, ООН игнорирует противоправные действия авиации возглавляемой США коалиции, которая наносит удары по гражданским объектам
Материал из 1 страницы

ООН, 27 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Сирия подвергла 27 октября критике ООН за предвзятое отношение к совместной с Россией военной операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Как заявил постоянный представитель САР при всемирной организации Башар Джаафари, в своем последнем докладе представители секретариата ООН используют ненадежные источники информации, а также игнорируют противоправные действия авиации возглавляемой США коалиции, которая наносит удары по гражданским объектам.

"Этот доклад обходит вниманием факт, что авиация тех, кто именует себя "коалицией", под предлогом борьбы с "Даиш" (арабское название ИГ) наносила удары по невинным мирным жителям, а также гражданскую инфраструктуру в Сирии, а именно по дорогам, мостам, нефтеперерабатывающим заводам, школам и больницам. Атаке подверглась электростанция в западном Алеппо - единственная во всем городе - и детский центр в Ракке, который был уничтожен и десятки невинных детей погибли", - сказал дипломат, назвавший отчет ООН "предвзятым".

Ранее в ходе заседания Совета Безопасности ООН заместитель генерального секретаря Стивен О'Брайен сообщил, что с начала октября в результате наземной наступательной операции, а также авиаударов на севере Сирии свои дома были вынуждены покинуть "более 120 тыс. человек". Он привел информацию от "ООН и партнеров", в том числе неправительственной организации "Терапевты за права человека", о том, что нападениям подверглись пять больниц в провинциях Хама, Алеппо и Идлиб. Впоследствии официальный представитель генерального секретаря Стефан Дюжаррик дал понять журналистам, что в ООН относят российские вооруженные силы к числу сторон конфликта в Сирии и призывают их уважать международное гуманитарное право.

"Мы удивлены, что этот доклад ссылается на источники, к которым нет никакого доверия, которые пытаются помешать совместным российско-сирийским усилиям по борьбе с "Даиш", Фронтом "Ан-Нусра" и другими террористическими группами", - заявил в ответ Башар Джаафари. Он подчеркнул, что российская авиация действует "по запросу сирийского правительства", так что совместная антитеррористическая операция проводится "в соответствии с международным правом и согласно Уставу ООН". "Эти усилия позволили существенно ослабить или полностью разгромить террористические группы в ряде районов", - подчеркнул дипломат.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама