Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат: диалог с РФ позволил бы Франции избежать ошибок на Украине и Ближнем Востоке

27 октября 2015, 21:59 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
Депутат Пьер Леллуш войдет в делегацию "Республиканцев", которая во главе с Николя Саркози в среду направится с двухдневной рабочей поездкой в Россию
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 27 октября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Тесный диалог с Москвой мог бы позволить Франции избежать многих ошибок при оценке ситуации на Украине и на Ближнем Востоке. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС выразил депутат Национального собрания Франции и член парламентского комитета по внешней политике Пьер Леллуш. Он войдет в делегацию "Республиканцев", которая во главе с Николя Саркози в среду направится с двухдневной рабочей поездкой в Россию.

"Мы убеждены, что Франция должна поддерживать диалог с Россией. Именно с этой идеей мы и направляемся в Москву", - заявил Леллуш. По словам депутата, в настоящее время между Парижем и Москвой "не может быть никакого идеологического соперничества". "Да, у каждой из стран есть свои национальные интересы, но есть и общие вызовы. И одним из них является, например, исламизм на Ближнем Востоке, - считает советник Саркози по внешнеполитическим вопросам. - Я убежден, что если бы действующие французские власти поддерживали более тесный диалог с Россией, то это позволило бы нам избежать многих ошибок при оценке ситуации на Украине и в Сирии".

Упущенные возможности Франции в Сирии

Говоря о кризисе на Ближнем Востоке, Пьер Леллуш отметил, что невозможно урегулировать ситуацию в Сирии, не принимая в расчет интересы всех сторон: в первую очередь, самих сирийцев, но также Москвы и Тегерана.

"Асад (президент Сирии) применил оружие против своего собственного народа, и это неоспоримый факт, - считает депутат Национального собрания. - Но не стоит забывать, что действующий режим защищает этнические и религиозные меньшинства: христиан, друзов, йезидов".

По словам Леллуша, из-за угрозы исламистов в регионе сложилась крайне сложная обстановка. "Мне довелось побывать в лагере сирийских беженцев в Ираке, и я мог лично убедиться в том, какой урон наносят исламисты. Христианское культурное наследие безжалостно уничтожается. Речь идет о настоящей религиозной чистке", - отметил французский политик.

Отвечая на вопрос, считает ли он эффективной избранную официальным Парижем стратегию на Ближнем Востоке, Леллуш констатировал, что при нынешних властях Франция все чаще поступается своими историческими интересами в регионе. "На минувшей неделе в Вене прошла важная встреча по ситуации в Сирии: за столом переговоров присутствовали США и Россия, а также ведущие игроки в ближневосточном регионе, - напомнил он. - При этом Франция, которая фактически создала сирийское государство на своей подмандатной территории в 1920-х годах, не была даже приглашена на встречу. Если это не провал французской дипломатии, то тогда я даже не знаю, как это можно назвать".

"Возникает ощущение, что последние два с половиной года Франция просто не знает, чего хочет: то мы собираемся наносить удары по войскам Асада, то вдруг начинаем бомбить исламистов", - заметил Леллуш. По его мнению, выдвинутая главой МИД Франции Лораном Фабиусом формула "ни те, ни другие" ("ни режим Асада, ни исламисты" - прим.корр.) "хорошо звучит по телевизору, но в действительности имеет мало общего с реальной дипломатией". "Но надо честно ответить на вопрос: кто и что представляют сегодня настоящую угрозу для Франции: Асад или группировка "Исламское государство".

Ситуация на Украине и санкции в отношении России

Введение европейскими странами, в том числе официальным Парижем, санкций в отношении России "было, вероятно, не лучшим решением", считает депутат Национального собрания. "Они ударили не только по российской стороне, но и по самим европейским государствам", - пояснил Леллуш. Он напомнил, что в бытность Николя Саркози президентом Франции "многое было сделано для укрепления экономических связей", были подписаны контракты в космической отрасли, сфере высоких технологий, тяжелой промышленности, сельском хозяйстве.

"Мне жало видеть, что эти контакты оказались прерваны. Но вместе с тем это было необходимо, чтобы продемонстрировать наше несогласие с действиями Москвы в Крыму", - подчеркнул французский политик.

Говоря о ситуации на Донбассе, Пьер Леллуш выразил надежду, что реализация минских соглашений Киевом и ополченцами будет способствовать прекращению военного противостояния. Вместе с тем парламентарий признал, что для полного урегулирования потребуется "немало времени".

"Украинским властям придется провести важные реформы в том, что касается децентрализации, борьбы с коррупцией. Все это Украине придется делать своими силами. И это потребует времени", - заметил Леллуш. При том, убежден он, навязывать украинскому народу какую-либо готовую модель извне и уж тем более жесткий выбор: либо Евросоюз, либо Россия - недопустимо. "Украина должна иметь возможность поддерживать отношения со всеми своими соседями", - считает он.

Региональные выборы во Франции

Возвращаясь к актуальным внутренним проблемам Франции, Пьер Леллуш обратил внимание на предстоящие в декабре региональные выборы, которые станут тяжелым экзаменом для правящей Соцпартии. Согласно барометру общественного мнения французы в большинстве своем будут голосовать за правую оппозицию в лице "Республиканцев" во главе с Николя Саркози. Но одновременно аналитики прогнозируют прорыв Национального фронта на региональных выборах.

"Французские избиратели серьезно разочарованы политикой действующего президента Франсуа Олланда. Это так. Многие будут голосовать против правящей Соцпартии", - убежден Леллуш.

По его словам, кризис на Ближнем Востоке и тут окажет влияние. Речь идет о спровоцированном им наплыве мигрантов. "Толпы мигрантов и беженцев, прибывающих в Европу в поисках лучшей доли, плюс недовольство сложившейся экономической ситуацией: все это играет на пользу Национальному фронту", - признает представитель "Республиканцев".

К предстоящим региональным выборам во Франции будет приковано повышенное внимание, поскольку это будет первое голосование после проведения масштабной территориальной реформы. Если раньше территория страны была разделена на 22 региона, то в 2014 году многие из них были объединены. На сегодняшний день насчитывается лишь 13 регионов. При этом пропорционально увеличению их территории возросла и значимость региональных советов, который ведают вопросами местного экономического развития.

Основным противником социалистов станут "Республиканцы" - в процентном соотношении сторонники экс-президента Николя Саркози представляют наиболее многочисленную оппозиционную силу. Однако главная интрига развернется вокруг Национального фронта. Впервые партия имеет реальные шансы одержать победу по крайней мере в двух регионах Франции: Нор-Па-де-Кале-Пикардия и Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама