Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер "Нашей партии" обвинил власти Молдавии в попытке дискредитировать его

27 октября 2015, 22:34 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Представитель Генпрокуратуры, в свою очередь, сообщила, что "рассмотрев обстоятельства дела Усатого, прокуроры настаивают на его заключении под стражу на 30 дней на время следствия"
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 27 октября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Лидер протестующей в Кишиневе оппозиционной "Нашей партии", мэр города Бельцы Ренато Усатый убежден, что власти настаивают на его аресте, чтобы дискредитировать перед избирателями. Об этом он заявил 27 октября журналистам, комментируя решение Генеральной прокуратуры опротестовать его освобождение.

"Прокуратура пытается обжаловать в Апелляционной палате решение суда о моем освобождении из-под стражи. При том, что дело шито белыми нитками и никаких доказательств моей вины нет. Поэтому любой настоящий суд должен вынести решение в мою пользу", - сказал Усатый. По его словам, власти Молдавии делают все, чтобы его дискредитировать. "Всем известно, что суд у нас не является независимым. Поэтому, какое решение он не вынесет, будут говорить, что я связан с властями и мне накручивают рейтинг", - пояснил он.

Со своей стороны, пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Мария Виеру сообщила во вторник, что, "дополнительно рассмотрев обстоятельства дела Усатого, прокуроры настаивают на его заключении под стражу на 30 дней на время проведения следствия". По ее словам, соответствующее обращение направлено в Апелляционную палату, которая должна рассмотреть протест прокуроров в течение трех дней.

В воскресенье суд центрального сектора Кишинева освободил Усатого из-под стражи, отклонив требование прокуроров продлить его арест на 30 дней. Политик был задержан 23 октября в кишиневском аэропорту по делу о прослушивании телефонных разговоров бывшего премьера Молдавии Владимира Филата и предпринимателя Илана Шора, которые косвенно подтверждают их причастность к коррупции и громкому делу о краже денег из банковской системы Молдавии.

Обещания оппозиции

"Акции протеста будут продолжены и усилятся, наши требования остаются прежними: отставка президента и правящего альянса "За европейскую интеграцию", проведение досрочных выборов. Мы установим тысячи палаток, мы разбудим всю страну!" - сказал Ренато Усатый после освобождения. По мнению политика, история с его арестом "свидетельствует о последних судорогах правящего режима".

"Арестовав человека, опубликовавшего разговоры коррумпированных политиков, укравших из банков миллиард, власти продемонстрировали полное бессилие", - сказал он. По словам Усатого, он выложил в социальные сети "доказательства того, что власти Молдавии коррумпированы". "Они даже услуги американских политтехнологов на выборах оплачивали деньгами, которые украли у вкладчиков молдавских банков", - считает оппозиционер.

Прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело в отношении Усатого в связи с публикацией аудио записей переговоров Филата и Шора. Из них следует, что собеседники были в сговоре, допустили коррупционные действия и причастны к краже денег из банковской системы. В ходе разбирательств экс-премьеру были предъявлены обвинения в причастности к коррупции, он был арестован.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама