Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Кубы: итоги голосования в Генассамблее ООН свидетельствуют об изоляции США

28 октября 2015, 0:00 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Бруно Родригес признался, что "разочарован тем, как проголосовали США", ставшие вместе с Израилем единственными, кто высказался против документа о необходимости снятия с Кубы экономического эмбарго
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Richard Drew

ООН, 27 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Итоги голосования в Генеральной Ассамблее ООН по резолюции о необходимости снятия с Кубы американского торгово-экономического эмбарго свидетельствуют о международной изоляции США в этом вопросе. Об этом заявил во вторник журналистам глава МИД островного государства Бруно Родригес.

Он признался, что "разочарован тем, как проголосовали США", ставшие вместе с Израилем единственными, кто высказался против документа. Все остальные члены ООН - 191 государство - поддержали принятие резолюции. "Это было историческое голосование", - подчеркнул глава МИД, обратив внимание на тот факт, что впервые с 1992 года не воздержалась ни одна страна.

"Следствием политики, проводимой правительством США, несмотря на объявленный президентом курс /на нормализацию отношений с Кубой/, будет сильная международная изоляция, свидетелем которой мы сегодня стали", - считает Бруно Родригес. По его словам, осуществление блокады острова "противоречит интересам США и чаяниям всех американских граждан". "Пока она остается в силе, Куба будет продолжать выносить эту резолюцию на голосование Генеральной Ассамблее", - сказал министр.

Генеральная Ассамблея сегодня в 24-й раз приняла резолюцию о необходимости прекращения торгово-экономической блокады Кубы. В этом году в текст были внесены некоторые изменения, в частности, в нем нашло отражение восстановление дипломатических отношений между Вашингтоном и Гаваной. Документ приветствует этот факт, а также отмечает стремление президента США Барака Обамы работать "над ликвидацией экономической, торговой и финансовой блокады против Кубы". Вместе с тем, как заявил Бруно Родригес, с декабря прошлого года Вашингтон ввел лишь "ограниченные послабления" в режим санкций.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

По итогам голосования представитель американской делегации Рональд Годард заявил, что резолюция "не отражает значительного прогресса", достигнутого в нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной, и практически повторяет текст прошлых лет. При этом он заверил, что США "будет продолжать действовать в интересах народов обеих стран", в том числе намерены поощрять "уважение прав человека" на Кубе.

В ходе пресс-конференции глава МИД островного государства отклонил критику со стороны США, недовольных содержанием документа. "Что должно измениться в первую очередь, это осуществление блокады, а не текст резолюции", - подчеркнул он. Родригес обратил внимание, что в поддержку объявленного Обамой курса на снятие блокады высказались десятки ораторов, выступивших на заседании Генассамблеи.

В их числе был постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, который заявил, что торгово-экономическое эмбарго Кубы является пережитком прошлого и должно быть незамедлительно отменено. Дипломат предупредил, что продолжение санкций, которые являются "отголоском холодной войны", будет означать "целенаправленное препятствование осуществлению кубинским народом повестки дня устойчивого развития на период до 2030 года", которая была утверждена на саммите ООН в сентябре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама