Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Чили вызвала своего посла в Перу для консультаций на фоне территориального спора

28 октября 2015, 0:08 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Елена Кондратьева
Ранее парламент Перу одобрил предложенный правительством проект создания округа Йерада-Лос-Палос в провинции Такна на границе с Чили
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 28 октября. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Правительство Чили вызвало своего посла в Перу для консультаций после того, как перуанский парламент одобрил создание нового округа на спорной территории. Об этом сообщила 27 октября газета Mercurio.

По ее данным, чилийский дипломат на следующей неделе выступит перед комиссией по иностранным делам в Национальном конгрессе республики. Как сообщило издание, глава комиссии Франциско Чауана уже выступил с предложением "отложить все ближайшие двусторонние встречи с Перу".

Ранее парламент Перу одобрил предложенный правительством проект создания округа Йерада-Лос-Палос в провинции Такна на границе с Чили. Согласно позиции Сантьяго, территория, на которой собираются создать округ, принадлежит Чили. Лима в свою очередь настаивает на том, что сухопутная граница проходит южнее, в соответствии с соглашением от 1929 года.

Международный суд ООН в Гааге в 2014 году определил новую морскую границу между Чили и Перу, передав последней часть акватории Тихого океана. В то же время он сохранил за Чили наиболее богатые рыбой прибрежные территории, тем самым признав существующую границу, уходящую прямой линией на запад на расстояние в 80 морских миль. Сухопутная граница в данном решении не упоминалась.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама